用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉鲁湿地巡护员:希望更多人能参与到环保中来

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 09:31:40来源: 西藏商报

自西藏商报联合阿里巴巴天天正能量启动2017“江河卫士”大型公益活动以来,深受各界关注。12日,活动第三阶段“我的家乡我的河—— 湿地守护”大型公益活动举行,志愿者走进拉鲁湿地,为环保事业贡献一份公益力量。长期守护在拉鲁湿地的巡护员,每天都要坚持清理湿地内的垃圾和喂养动物,有了他们的守护,湿地的环境更加美好,有了他们的坚守,湿地内的安全更加有保障。接下来,就跟随记者了解巡护员丁真的故事吧。

丁真是拉鲁湿地的一名普通巡护员,在湿地工作7年了。他说,“每天都做着自己喜欢的工作,生活的平淡才是最快乐的事情。丁真介绍,喂养动物是巡护员的主要工作之一,一般投喂的是青稞和麦子。夏季在湿地内的鸟儿相对较少,每天喂两次;而到了冬季,在湿地里过冬的鸟儿多了,每天就要喂四次。

除了喂动物,巡护员每天还要对周边垃圾、杂草等进行清理。“每天,我们巡护员和环卫工人一共能清理出五、六吨的生活垃圾。”丁真说,同时也会提升巡逻力度,对周边居民进行环保宣传,提高居民的环保意识。

7年的工作中,让丁真最记忆犹新的,有这么几件事。一件发生在2013年夏季,工作中的丁真发现一个孩子掉进了水里,用竹竿将孩子救了起来。后来才知道,小孩是因为看见河道有鱼而失足落水。另一件则是2014年春节期间,那天他还没上班,就接到单位领导的电话,说是湿地着火了。原来是4个小孩在商店买了鞭炮到湿地去放。放完后,又在湿地里点火玩。虽然火被扑灭了,但湿地内还是有一些草被烧焦了。

经过这些事情,丁真很是感慨:“近些年,国家和政府对湿地保护投资力度大了,环境变化也特别大,保护湿地,除了工作人员,更加需要社会人士的关注。希望更多市民能行动起来,参与到环境保护工作中来。”

 

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人