用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[援藏点滴]心中小情怀铺就援藏之路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 肖建华发布时间: 2017-08-21 08:54:17来源: 中国西藏网

  导读:肖建华,男,41岁,南开大学附属中学援藏教师。援藏前,肖建华就曾六次入藏,用自行车的车轮丈量西藏广阔的土地。从2006年到2013年间,他骑过青藏线、川藏线、滇藏线、察察线、唐蕃古道、中尼公路,深深地被西藏的文化和人民的淳朴所吸引,总想为西藏做点什么。当教育部组建首届援藏教师团时,肖建华克服种种困难毅然决然地报了名。在西藏工作了一段时间后,肖建华感受颇深,他向中国西藏网讲述了自己援藏工作的点滴。

    我的援藏生涯从担任林芝市第二高级中学(以下简称林芝二高)的体育教师开始。      

   开始,为融入援藏团,我努力学习援藏政策,团结援友,力所能及地协助管理团队管理援藏事务。因为我是体育教师,又有多次入藏的经历,就主动帮助第一次入藏的教师克服高原反应,指导他们进行适宜的体育运动,使他们尽快适应高原生活,投入到工作当中。

   来到林芝二高后,我首先做的,也是“融入”——融入到教师队伍中,融入到学生中,融入到新的环境中,以“我是二高人”严格要求自己。

  2016年11月初,我代表二高参加了西藏首届山地半程马拉松比赛,以两小时零七分跑完全程,有幸和王勇峰、尼玛次仁等我的偶像一起领跑马拉松开幕式。3月28日,我代表林芝二高参加教体局组织的百万农奴解放日合唱表演,获得优秀表演奖。

  为了融入到学生当中去,我曾多次和班主任王峰老师到学生家家访,关心他们的心理状态,了解学生的困难并帮助解决,让孩子们感受到援藏教师的爱。

  教学:用心耕耘,收获颇丰    

  与内地不同的工作环境令我深深意识到,援藏教学要“因地制宜”,尤其要从大局出发,服从学校安排,脚踏实地工作。林芝二高在援藏团队的带领下,实施了“20+20”的教学模式。这是一种强调学生主动性的探索,适应西藏学生自身特点。这种模式下,教师“退居二线”,指导学生如何学,怎么学,在课堂中充分体现学生的主体地位,希望借此树立学生的自信心,让学生在学习中收获成功和快乐。在体育课上,我也在不断摸索、应用这种教学方法,普及各种运动知识,开阔学生的视野,为学生打开看世界的窗口。在这个过程中,我自己也收获了学生的尊重和喜爱,给援教生活带来莫大的乐趣。

  教研:塌下心来做研究    

  各种教研活动也是日常工作中必不可少的。我与林芝二高的魏永健老师、研究生支教团卢泓敏老师建立了“师徒关系”,通过交流和公开课的方式,把内地的教学经验毫无保留地传授给他们。在参加援藏团和林芝一中的交流中,我讲述的“下压式接力跑”这一内容受到林芝一中和林芝二高老师的好评。在藏工作,也使我有机会学习到很多新知识。今年4月,我赴那曲参加西藏体育局组织的社会体育辅导员培训,就学习了西藏特色的体育舞蹈和编排,收获很多。这样的培训对改善我的知识结构、提高业务水平大有助益。

  管理:从规范日常入手    

  受林芝二高校领导的信任和委托,我担任了教务处干事一职,主抓体育教学的管理工作。为了使课堂规范化,我确立了体育组长的岗位职责和体育教师的管理职责。还着力规范早操,间操的组织管理,收到了良好的效果。 在我援藏工作期间,适逢林芝市首届中学生运动会和林芝二高校运会。身为体育教师,为校运会出谋划策是我义不容辞的责任。我与同事制定了合理的赛事组织方法,帮助组建各个运动队,制定运动队管理办法和运动员、教练员奖励制度,并带校田径队和女子篮球队参加了比赛。

   

  时光飞逝,转眼间三年的援藏生活已经过去了一年,不由感慨万千,如果用一句话概括这一年,那就是累并快乐着!(中国西藏网文/南开大学附中援藏教师肖建华)

(责编: 王茜)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人