用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

班禅在青海湖祭海台观湖祭海 在茶卡盐湖接受蒙藏信众朝拜——班禅青海考察行之圣湖篇

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 噶哇扎西发布时间: 2017-08-24 09:25:19来源: 中国西藏网


十一世班禅在青海湖边的油菜花田边留影。

  723日上午10,青海湖二郎剑景区祭海台上,一队肃立的藏传佛教僧人簇拥着一位端坐法台前的年轻僧人,虔诚念诵经文,祈祷世界和平,国泰民安,风调雨顺,生态平衡,众生幸福。这些僧人的绛红色僧衣,映衬着青海湖碧蓝色的波涛和水洗般的天空,袈裟和经幡随风翻飞,发出噼啪的声音,汉白玉雕塑的青海湖湖神塑像,屹立在祭海台的中央。这是十一世班禅来到青海湖。祭祀祈福的经文念诵结束后,一位僧人拿出装藏好的宝瓶,从祭海台走到湖边,将宝瓶投入蔚蓝色湖水中。这是藏传佛教传统的祭湖仪式。看到这一景象,周边的人们心底都无由生起衷心的欢喜,相信这个宝瓶承载的美好希望一定能够如愿如意。


十一世班禅在青海湖边的祭湖台前诵经祈祷。


十一世班禅在青海湖边的祭湖台前祈福。

  这是十一世班禅青海考察行的第四站。这一天,班禅一行从西宁出发,乘车前往青海湖二郎剑景区,并在祭海台观湖祭海。接着,一行人来到海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,参观了茶卡盐湖,并在盐湖边接受蒙古族信众的朝拜。


青海湖祭湖台前的神像。

  青海湖,藏语名为“措温布”,意为“青色的海”,整个青海省也因青海湖而得名。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,湖面海拔3196,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖,地处青藏高原的东北部,西宁市的西北部。青海湖岸边有辽阔的天然牧场,有大片良田,丰富的矿产。这里冬季多雪,夏秋多雨,发展畜牧业和农业有着良好的自然条件。早在遥远的古代,这里就是马、牛、羊等牲畜的重要产地。青海湖一带所产的马在春秋战国时代就很出名,当时被称为“秦马”。隋唐时代,这里的马经过与“乌孙马”、“血汗马”交配改良,发展成为独具特色的良马,被称为“青海骢”。《隋书》:“吐谷浑有青海,中有小山。其俗至动辄方牝马与其上,言其龙种。尝得波斯草马放入海,因生骢驹,日行千里,故世称青海骢。”青海骢以神骏善驰而驰名。


青海湖边的经幡。

  十一世班禅祭湖,是遵循环湖地区蒙藏民族自古以来的传统。蒙藏民族原本信仰萨满教、苯教等原始宗教,相信万物有灵,认为腾格里(天)是至高无上的神,有祭天、祭山、祭海的风俗。随着藏传佛教在蒙藏民族的传播,祭湖活动也被藏传佛教所吸纳并完善。祭祀青海仪式也被称为“祭海”,不仅带有宗教色彩,而且已经成为一项重要的民俗活动和文化现象,表达了人们与自然和谐共存的美好愿望。2008年,青海湖祭海入选第二批国家级非物质文化遗产名录。


十一世班禅在青海湖边策马驰骋。

  祭海仪式结束后,十一世班禅一行环湖游览,在湖边见到牧民斗改杰一家正牵着马迎候。他们希望瞻礼到大师的尊容,为自己带来福运。十一世班禅一时兴起,想要骑骑他们的马。斗改杰一家平时在青海湖二郎剑景区经营旅游骑马项目,没想到今天这样幸运,十一世班禅骑着他们的马,在青海湖边七月鲜花盛开的草原上,潇洒地驰骋了几个来回。他们激动地都说不出话了。


十一世班禅在青海湖边策马驰骋。

  十一世班禅今年二十七岁,风华正茂青春时。大部分时候人们看到他,都是在进行庄严肃穆的法事、会议、拜见、会见等活动,大家看到的是大师的文质彬彬、温文尔雅。大师的谈吐也展示出广博深邃的知识和高雅的修养。但是今天他策马奔驰、衣袂飘飘地出现在青海湖边的景象,让大家又似曾相识。对了,十世班禅也是爱马如痴,曾经在藏区考察调研时,经常骑马驰骋,也曾饲养过很多名马。


 斗改杰和他的“宝马”。

  这一次,大家又在十一世班禅的身上看到了那位爱马前世的影子。十一世班禅牵着马漫步在湖边,突然两脚一夹,策动缰绳,随着马飞奔起来。那是一匹有名的青海骢,膘肥体健、高大英武。一时间好马配青年、湖光配绛衣,一人一马在湖边奔驰。


十一世班禅为牧民斗改杰一家摩顶赐福。

  除了爱马,十一世班禅更关心牧民的生活。他从马上下来,摸了摸马的额头,转身将缰绳递给那几位牧民,并亲切地询问他们的生活经济状况,最后摩顶赐福……


斗改杰目送十一世班禅远去。

  十一世班禅在海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇稍事休息,午餐过后,前往茶卡盐湖参观。


海西州蒙古族藏族信众欢迎十一世班禅的到来。

  茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,都有盐湖之意。茶卡盐湖面积154平方公里,湖面海拔3059茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的,也是开发最早的,已有3000多年的开采史,被旅行者们称为中国“天空之镜”,同塔尔寺、青海湖、孟达天池一起被称作“青海四大景”。茶卡盐湖盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐,初步探明的储量达四亿四千万吨以上。


茶卡盐湖旁耸立千年的祭湖敖包和玛尼堆。


十一世班禅在茶卡盐湖前留影。

  这是一个盐的世界,车上、地上,甚至空气里都有盐味,远处有采盐船游弋作业,盐像水晶般铺在地上,似雪山般矗立,展示着茶木盐湖的迷人风光和博大富有。早在公元前206~公元25年的西汉时期,当地人就已经开始采盐食用。《西宁府新志》上有过这样的记载:“在县治西,五百余里,青海西南……周围有二百数十里,盐系天成,取之无尽。蒙古用铁勺捞取,贩玉市口贸易,郡民赖之。”因此,茶卡盐湖边上还有当地蒙古族、藏族用来祭祀盐湖湖神的古老敖包和玛尼堆,十一世班禅在当地僧众迎接下,来到敖包前进行了简洁的祭湖仪式。


十一世班禅在茶卡盐湖边的敖包前诵经祈福。

  海西州的蒙古族藏族信众们身着节日盛装早早迎候在洁白的盐湖旁,草原夏日的微风吹过,蓝色的哈达、经幡和锦缎盛装随风舞动。看到十一世班禅到来,人们兴奋地高呼“乌拉!乌拉!”这是用来表示欢迎和兴奋的欢呼声,众人一起高呼,响彻云霄。十一世班禅为这些海西州的蒙藏信教群众一一摩顶祈福。(中国西藏网 文、图/噶哇扎西)


茶卡盐湖。


海西州蒙古族、藏族信众在茶卡盐湖旁恭候十一世班禅到来。


得到班禅赐予金刚结的蒙藏信众。

(责编: 王茜 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人