用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

十世班禅关怀成立的马术队在雪顿节上潇洒回归

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2017-08-24 13:01:24来源: 中国西藏网

  

中国西藏网讯 23日上午,时隔几年,民族传统马术表演再次潇洒回归,在拉萨北郊赛马场隆重开幕。活动由拉萨市副市长、雪顿办主任朱建红主持,西藏自治区体育局党组书记孙永平致辞,随后,拉萨市委常委、常务副市长暴剑宣布活动开始。图为人山人海的观众席。摄影:李元梅。

共有28名运动员、32匹马参与此次传统马术表演。全体运动员身着盛装,高举洁白的哈达、美丽的鲜花,绽放灿烂的笑容,向现场所有观众、来宾致以衷心的祝福——扎西德勒!摄影:王淑。

西藏自治区社会和民族传统体育指导管理中心于今年7月从新疆新引进了59匹优质传统表演马(半血马)。图为马匹展示。摄影:王淑。

此次主办方专门挑选了12匹具有代表性的马匹,以展示的形式介绍给大家。其中,包括五代半血马、阿拉伯半血马、奥尔洛夫半血马、英国纯血马和伊犁马的二代杂交马。图为运动员与爱马。摄影:王淑。

马背上的舞蹈沿用了西藏传统歌舞表演形式。在《雪域欢歌》的旋律中,运动员将西藏各地别具特色的服饰、歌舞融入马背上的表演,展现了广袤雪域大地灿烂文化的绰约风姿。摄影:王淑。


图为美丽的藏族姑娘在马背上翩翩起舞,优美动人。摄影:王淑。

男子斩劈项目源于战争年代,英勇的士兵组成一支强悍的骑兵部队抗击外国侵略者,骑兵们一身精湛的骑术和杀敌本领传为佳话。西藏民族传统马术队经过多年的实践和摸索,提炼成为今天的表演项目。图为单刀斩劈。摄影:王淑。


表演中,运动员持利刀、驾快马斩劈跑道两侧障碍物。图为双刀斩劈。摄影:王淑。

斩劈项目对马匹速度及运动员反应、胆量、手臂力量等均有很高要求,表演紧张、刺激,能让人一睹昔日英雄保家卫国的豪迈。图为双刀斩劈。摄影:王淑。

男子单人侧倒立表演中,马匹快速奔跑后,运动员完成马上倒立动作,以双手抓紧马鞍环与马肚带,在马身一侧双腿朝上绷直完成倒立,藏族男子的阳刚之美展露淋漓。摄影:王淑。

女子单人分腿倒立表演中,马匹快速奔跑时,运动员手抓马鞍环与马肚带,完成马上倒立动作。图为女运动员的飒爽英姿。摄影:王淑。

女运动员以腰部和腿部动作为主,右腿弯曲,左腿绷直打向马头,刚柔并济。图为女运动员的飒爽英姿。摄影:王淑。

男子马上180度转体表演中,运动员双手紧握马鞍环,从马左侧跳下,落地后借助奔跑惯性,双手用力,双腿跃起。运动员需要在80米内完成4至6组动作,惊险刺激,充分展示了宝马英雄的骁勇。摄影:王淑。

女子马上单腿直立表演中,女运动员要在快速奔跑的马上,借助直立绳,右腿单腿站稳,而后抬高左腿,伸展手臂。摄影:王淑。

女运动员在飞奔的骏马上单腿直立,在速度中诠释了女性的柔美。摄影:王淑。

男子跃马项目中,运动员需要在马匹高速奔跑过程中从马身一侧跳下,落地瞬间利用速度惯性蹬地,随即跃向马身另一侧,持续变换位置且动作迅捷,可谓风驰电掣。摄影:王淑。

马上拾哈达,融入竞赛元素,要求运动员拾完右侧哈达后,再快速拾起左侧哈达,以拾哈达数量分出胜负。摄影:王淑。


图为在飞奔的骏马上拾起哈达的运动员,自信而从容。摄影:李元梅。

单马双人项目中,在一匹强壮的骏马上,一名男运动员肩扛起一名女运动员,做出各种复杂的技巧动作。摄影:李元梅。

双人双马项目中,两名骑手并驾齐驱,在马背上完成双直立、双倒立等动作。摄影:王淑。

马上拾碗、敬酒是在西藏传统体育运动基础上,完善形成的一项马术表演。一名运动员驾马飞速起跑后,从马背上侧身而下,拾起地上的青稞酒,起身之后,开启酒瓶,一饮而尽。摄影:王淑。

骁骥良驹可识俊杰,青稞美酒敬献英雄,草原民族的豪迈与热情一览无遗,引来观众阵阵欢呼。摄影:王淑。

女子双马单人项目中,一名女运动员驾驭两匹骏马,在飞驰的马背上做出高难度的技巧动作。摄影:王淑。

马上射箭项目是广泛流传于藏区的优秀马术运动之一,英俊的运动员策马奔腾,执弓射箭,好不潇洒!摄影:王淑。

多人多马项目与叠罗汉有异曲同工之处,在飞奔的骏马上用最短时间攀登到最高点,运动员之间要配合默契、相互协调,做到稳、准、快。摄影:王淑。

马上仰背项目在藏区深受欢迎,特别是阿里地区开展广泛。运动员俯仰在两匹飞驰的骏马上,难度极高。摄影:王淑。

勇攀高峰项目中,三名男运动员骑在三匹骏马上,另两名男运动员直立在外侧马背上,一名女运动员直立在中间的马背上。做好准备后,对准主跑道,全速奔跑。摄影:王淑。


精彩纷呈的马术表演结束后,自治区体育局党组书记孙永平为运动员敬献哈达。摄影:李元梅。

据悉,西藏自治区体育局所属的社会和民族传统体育指导管理中心前身为“原西藏马术队”,是在已故的第十世班禅大师的亲切关怀和倡导下,在自治区人民政府的大力支持下,于1986年10月挂牌成立的。图为英俊潇洒的男运动员,摄影:王淑。

西藏马术31年的光辉历程,是一部攻坚克难、不懈求索的奋进史;是一部自强不息、奋发向上的发展史;是一部锐意创新、屡创佳绩的跨越史;是一部推动全民健身、助力全面小康的辉煌史,真正走出了一条具有西藏民族特色的高原体育发展之路。图为巾帼不让须眉的女运动员。摄影:王淑。(中国西藏网 图、文/王淑 李元梅)

(责编: 王茜 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人