西藏异地扶贫搬迁:三有村扎西多吉一家的脱贫之路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈冰旭发布时间: 2017-08-24 13:50:59来源: 中国西藏网

   “有房子、有产业、有健康”这是三有村名字的含义。三有村位于拉萨河畔,318国道4701公里处,距曲水县城5公里,距拉萨市60公里。全村共有184712人,全部来自曲水镇、达嘎乡、茶巴拉乡三个乡镇的建档立卡贫困户。

 图为三有村一角

  “拎包入住”,更加安心

  三有村东区组长扎西多吉原本住在曲水镇曲浦村,和妻子央宗育有两个女儿,原本幸福的生活被小女儿9年求医之苦拖垮了,房子没了、存款没了、女儿也没了,只能借住亲戚家,彻底沦为贫困户。

  如今,60岁的扎西多吉和一家人住进了家电齐全的140多平的大房子里。扎西多吉告诉记者,“搬来三有村之前还有各种担忧,到这里一看,房子、家具、水电全都有,直接就可以住了,让人安心。

  党的十八大以来,针对 “一方水土养不活一方人”的贫困问题和居住在海拔4500米以上的群众,西藏自治区大力实施易地扶贫搬迁和小康安居工程,不断加快脱贫步伐。作为西藏首个易地扶贫搬迁点的三有村20163月破土动工,201675日全部入住完毕。

 图为扎西多吉和妻子央宗在自家门前

  收入产业,一样不缺

  搬来三有村之后,57岁央宗也没有闲着,当起了村子里的环卫工人,每个月有1500元的收入。“来这里后,村委会给村里人做工作培训,我们发现自己可以做很多工作呢。空闲的时候还要去合作社帮忙,年底能分到不少钱。”说到这儿,央宗的眼睛笑成了一条缝。

  曲水县安排易地搬迁产业配套资金1886.89万元,在三有村成立了藏鸡养殖、奶牛养殖和特种种植三个合作社,目前已有155名贫困群众在合作社实现就业,月收入可达1500元以上。

 图为三有村奶牛养殖场一角

  上学有路,就医不愁

  扎西多吉的大女儿已经是三个孩子的妈妈,平日里在县城一边打零工一边照顾孩子上学,周末才回三有村和老父母聚聚。扎西多吉说,“现在政策好了,西藏是十五年义务教育,小孩到高中都不交学费,一日三餐学校都管,女儿一个人能照顾得过来了。”

  提起过世的小女儿,扎西多吉似乎已经释怀,他说:“现在看病也基本不花钱了嘛,医保100%报销。另外,还能和县医院和江苏泰州的医院进行远程会诊,看病的路费也能省了。”

  图为三有村村委会,村民们正在办理社保

  党的恩情,无以回报

  扎西多吉1992年入党,如今已经是老党员了。“现在的幸福生活离不开党啊 ”,他深深感叹,“看看三有村,一排排整洁的房子,村委会、卫生室、幼儿园、火车站全都有。每家每户基本生活都能保障了,真真切切感受到了党中央对西藏关怀和社会主义大家庭的温暖。党的这份恩情无以回报,当好三有村组长,带领村民努力奋斗,脱贫致富,是我唯一能做到的。”(中国西藏网  图、文/陈冰旭)

(责编: 王茜)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人