用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“巴贝壤当”编织幸福生活

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 易文文发布时间: 2017-08-25 16:02:50来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 编者按:四川省阿坝藏族羌族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉北端与川西北高山峡谷的结合部,藏族人口约为53.6万,占总人口的58.4%。建州近65年,阿坝州各族儿女沐浴党的阳光雨露,农牧业等农村经济稳步发展,交通通讯日臻完善,社会事业欣欣向荣,人民生活水平不断提高,综合经济实力明显增强。尤其是党的十八大以来,阿坝州抓住中央实施“十二五”“十三五”规划和“西部大开发”“精准扶贫”等机遇,趁势而上,一曲曲谋发展、奔小康的华彩乐章在川西北大地奏响。中国西藏网将推出系列文章,报道在阿坝大地上的民生发展故事。


等尔多(右)大叔年轻时的照片

  63岁的等尔多和60岁的嘉华卓玛从屋子里走出来,笑容绽开在脸上,就像是安曲草原上的太阳,一下子让乍寒的初秋变得温暖动人。

  在内地,老人们到了等尔多大叔这个年纪,正是退休后好好享受休闲娱乐的时候,可年轻时据说就很新潮的等尔多大叔,至今也没觉得自己老了,“再说儿孙大了,不用自己操心,刚好可以跟老伴在家做做事。”听他那轻松愉快的口气,哪里是位已满花甲的老人,倒像是一个对世界还充满童趣好奇的孩童。


等尔多(右)和嘉华卓玛(中)

  等尔多大叔的家收拾得整洁干净,墙上挂着毛主席年轻时的画像。在藏地,有很多老百姓感念毛主席的恩德,都会在屋子里悬挂毛主席的画像,但记者还是第一次见挂毛主席年轻时的画像,便好奇地问起究竟。“这是大孙女还是娃娃时上北京参加演出,我在北京请的。我觉得这个好!毛主席了不起啊,从年轻时就爱读书,爱学习,爱思考,我就教育娃娃们,要向毛主席学习,从小就要好好学!”等尔多大叔说着,翻出不少老照片给记者看,每张照片都蕴含着难忘的往事。有大叔年轻时的臭美摆拍照,有几十年前斥“巨资”买下收音机的写真照,有大叔在工厂搞化验时的工作照,有一家人去北京天安门的幸福合影……


等尔多大叔的家

  等尔多大叔的儿子、儿媳妇都在家放牧,他自己和老伴儿在家开家庭旅馆,年收入有3万余元,另外还做家族传统手工艺品:柳织针绣,等尔多大叔将自产的柳织针绣产品取名为“巴贝壤当”。这是一种复杂的手工艺品,制作过程包括精选细柳,用柳条编织器具造型,最后用牦牛毛或羊毛线编织并绣出各种精美的图案。其内容主要包括裹装杯具、碗、法器的用品及笔筒、花瓶等,技艺精美,图案鲜艳,具有很高的艺术价值。

  嘉华卓玛说,柳织针绣是个精工细做的慢活儿,一个小小的裹装杯子的杯套就要做5天,所以价格也不便宜。不过当地人都非常喜欢这种工艺品,来家里购买的都是邻居和村里的村民。等尔多大叔对妻子的手艺赞不绝口,村子里还有几位妇女会这门手艺,在村委支持下成立了合作社。


柳织针绣手工艺品

  下哈拉玛村委书记罗日桑托说:“村里离县城很近,发展旅游优势明显,所以基本上全村有条件的都在搞旅游经济。柳织针绣工艺品是这个村的文化,老百姓愿意做,有这个文化保护和传承下去的意识,我们只要围绕着老百姓,去支持去帮助他们做些事,这比什么都强,这就是发展一条心。”

  等尔多大叔说,“巴贝壤当”的藏语意思是勤奋为本,兴家立业,他取这个名字的用心就是希望藏族年轻一辈能继承老一辈勤奋实干的精神,一代更比一代强,他盼望着自己的家庭、柳织针绣合作社还有整个下哈拉玛村的发展越来越好,村民们的生活越来越幸福。(中国西藏网 文、图/易文文)

(责编: 杨悦笙 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人