用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

经济+生态 青海枸杞防沙又创富 畅销欧洲市场

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孔夏发布时间: 2017-08-28 11:10:17来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 “松根茯苓味绝珍,甑中枸杞香动人”。8月27日,网媒青海行采访团来到了距离海西蒙古族藏族自治州德令哈市15公里处的万亩枸杞园。

  “我们种植的枸杞秉持‘只做纯净枸杞’的核心理念,从枸杞研发、选育种植,到采摘加工、包装运输销售,实现全程监控,并联合农学家、农艺师创立了枸杞质量纯净体系,”万盛吉生物科技有限公司董事长张连东向记者们介绍,“我们种植的有机枸杞有一万亩,年产量300多吨,主要销往德国等欧洲国家,现在市场需求供不应求”。

  在“产业兴林”战略指导下,当地逐步形成了以万亩有机标准化出口基地为代表的枸杞种植、加工、销售的林业产业体系,“公司+基地+农户”的林业产业发展新型模式,有力引导了当地农牧民群众参与枸杞种植、管理、采摘等环节,迅速壮大了枸杞基地,每年带动近万余人增收,人均增收1.2万元。   

  由于枸杞既能防风固沙,又能增加当地群众收入,在戈壁新城德令哈,枸杞不再是一种简单的经济作物,还让德令哈快步走上绿色发展的复兴之路,也让外界从这晶莹剔透的果实中重新认识了德令哈乃至海西。

  截至2016年底,通过退耕还林、财政支农资金枸杞基地建设、公益造林等林业工程项目扶持,德令哈市枸杞种植面积达7800公顷。农户们通过标准化生产基地,在节水设施方面采用国外先进的设备和技术,在发展绿洲农业探索出了新路,为固沙防沙积累了用水资源。现如今,柴达木枸杞产业集聚带动了一、二、三产业融合发展。利用枸杞种植而带动枸杞鸡、枸杞羊、枸杞花蜜、枸杞配方饲料等产业发展,成为德令哈发展资源节约型、环境友好型循环农业的产业泵之一。

  枸杞种植的发展还吸引了一大批工商资本投身其间,不断研发新产品延伸产业链。据了解,德令哈市枸杞开发产品已达50余种,为海西生物产业发展奠定了基础。同时带动加工包装业、物流业、服务业、旅游业等发展,加快了农业“接二连三”的产业融合,活跃了海西州劳务市场,解决了社会富余劳动力就业,增加了农牧民收入,加快了农牧民脱贫攻坚步伐,实现了经济效益和生态效益双赢。(文、图/孔夏)

(责编: 杨悦笙 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人