用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

小小县城有何优势 缘何大力发展旅游业?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间: 2017-08-29 09:49:11来源: 中国西藏网


图为每一次凝眸,目光都会深深被这色彩所吸引。图片来源:新华网 摄影:姜松

  中国西藏网讯 普兰县位于西藏自治区西南部、阿里地区南部、喜马拉雅山南侧的峡谷地带,毗邻印度、尼泊尔。独特的地理位置和自然条件,使其在拥有著名的神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍错等绝美自然景观的同时,也具备独特的人文景观,如科迦寺、贤柏林寺等,这些丰富的旅游资源是一笔宝藏,人们正努力开发这片神奇的土地

  

  “普”是藏语“毛”的意思,“兰”指“峡谷地带”,“普兰”意即“像毛一样细而狭长的峡谷”。普兰属于狭义的“阿里三围”之一,即雪山围绕的普兰、岩石围绕的扎达、湖泊围绕的日土。普兰被冈仁波齐、纳木那尼峰及其他喜马拉雅群峰环绕。

  普兰县城属于高原温带季风干旱气候,四周雪山环绕,小盆地造成气候温和。最热月均温13.7℃,最低月平均-8.2℃,全年平均气温3℃左右。全县平均年降水量156 ,主要集中在69 月份,干湿季分明。图为彩色的西藏。图片来源:新华网 摄影:姜松

  
图为信众朝拜祈福。摄影:何建强

  普兰县现有的景点普兰口岸、神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍措、纳木那尼峰、普兰国际市场、斜尔瓦及强拉古商道、千年古刹——科迦寺、古宫、斜尔瓦边境口岸、普兰歌舞、曲古寺、直热普寺、尊追普寺、江扎寺、色拉龙寺、楚果寺、果粗寺、吉乌寺、朗纳寺、贤柏林寺、遗犬洞。

  
图为藏地掠影。摄影:杜宏

  普兰县山峰海拔6000 米以上的有13 座,其中最负盛名的是冈仁波齐(即冈底斯山主峰,6656 米),湖泊河流主要有圣湖玛旁雍措(汉文记载又名“玛法木措”、“玛垂措”)、鬼湖拉昂措、公珠措、孔雀河(又称 “马甲藏布河”,流经尼泊尔)。

    
图为苍穹大地。 摄影:李志文

  自古至今,冈仁波齐、玛旁雍措即被佛、印度、耆那、苯教等诸多教派奉为至高无上的神山、圣湖,吸引着众多的游客。

  
图为神奇的土地。 摄影:郭宗林

  普兰县的民族分为藏族、汉族、回族、维吾尔等,藏族为世居居民,其他民族多为经商工作而定居普兰。宗教主要是苯教和藏传佛教噶举派、萨迦派和格鲁派。

  
图为收割完的青稞堆在田间。摄影:许娜

  普兰饮食以糌粑、牛羊肉及各种奶制品为主,以“曲拉” “手抓”“风干肉”“区巴列”“灌肠”“推”“帕杂麻苦”和奶茶等为特色。

  
图为舞出心中的激情,唱出心中的喜悦。摄影:张涛

  男性节日盛装包括耳环、项链和腰饰,农区女性盛装由头饰、脖围和披肩组成,牧区女性由头饰、耳环、项链以及缀满白海螺的腰带组成,盛装通常饰以珍珠、玛瑙、田黄石、珊瑚、绿松石、金、银等。

  
图为普兰风光。图片来源:新华网 摄影:张轶群

  据了解,近年来普兰县以“生态立县、产业富县、旅游兴县、边贸活县、城镇靓县、依法治县”发展战略为宗旨,县委、县政府立足实际,确定了建设“全国文化旅游名县、西藏边贸经济大县、阿里生态园林城市、现代农牧示范基地”的发展战略,普兰县的旅游业由此快速发展起来。(中国西藏网 文/周晶)

(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人