用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

雅江南木林:昔日的戈壁荒滩,如今的生态绿洲

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈冰旭发布时间: 2017-08-30 18:30:54来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 站在雅江和湘河岸边放眼望去,雅江北岸南木林生态示范区成片的林木舒展枝叶、茁壮成长,呈现一片绿意盎然、生机勃勃的景象。很难想象,就在3年多以前,这里还是一块寸草不生的高原戈壁荒滩。 

  

   南木林县位于西藏日喀则市东北部,雅鲁藏布江中上游北岸,属于典型的高原温带半干旱气候,春季大风频繁,年降水量偏小,气候干燥,雅江北岸荒漠化尤为严重。

  “以前这儿连草都不长,一刮风全是沙子,上午抹完的桌子下午就可以在桌上写字画画”,护林员赤列告诉记者,“这些树种起来之后,村民们心里非常高兴,环境也变得非常美。”

  据介绍,雅江北岸南木林生态示范区是西藏自治区“两江四河”流域造林绿化工程的启动地和示范点,总规划面积42万亩,计划利用17年时间完成。建设内容包括植树造林15.1万亩、人工种草4万亩、防风治沙和封山育林18万亩等系列工程。

  截至目前,示范区造林投资1.5亿元,植树造林3万余亩,栽植新疆杨、柳树、藏川杨、沙棘等各类苗木192株,建设绿色走廊林网50公里,初步形成“田成方、林成网、渠相连、路相通”的生态建设大格局。据气象部门初步统计,示范区沙尘天气次数同比减少三分之一,核心区氧气含量提高5%、空气湿度增加10%

  

  “三分种树,七分管护”,示范区组建了一支30人的专门管护队伍,并配备了水车等必要设施,实现了生态示范区无缝隙管理。        

  三年来,示范区仅通过参与植树和管护这两项,就为群众增收3500万元,实现了群众增收与生态建设的互利共赢。“以前不明白退耕造林后靠什么生活,很抗拒,现在当护林员每个月有3000多块钱工资,心里特别高兴”,护林员赤列说,“以后还想种树!”(中国西藏网 图、文/陈冰旭)

(责编: 苏文彦)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人