用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国通往南亚重要口岸扩大开放 带你去看这个美丽的口岸

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-08-31 19:46:34来源: 中国西藏网

  

中国西藏网讯 从8月30日起,除中尼两国的第三国人员可以持有效证件通过吉隆—热索瓦口岸出入境。吉隆—热索瓦口岸扩大开放工作是西藏自治区落实国家“一带一路”倡议、贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,打造国家面向南亚开放的重要通道、提升西藏对外开放水平、实施兴边富民战略、促进西藏经济社会发展的重要举措。图为中尼吉隆—热索瓦口岸。

从吉隆口岸尼方一侧沿着热索河远眺,喜马拉雅山脉自高变低之势可见。2015年5月,国务院批准吉隆口岸扩大开放为国际性口岸。这充分体现了党中央、国务院对西藏自治区对外开放工作的高度重视和关心支持,也体现了尼泊尔在中国面向南亚地区外交关系中的重要地位。

记者在西藏走访时发现,很多游客和内地商贸人士对吉隆还不熟悉。其实吉隆不仅是中尼陆路交通的重要口岸,也是一个气候宜人、风光秀丽,拥有独特人文底蕴的边境小镇,素有“官道”“商道”“战道”之称,历史上的王玄策出使天竺、玛尔巴取经、米拉日巴苦修、乾隆平定廓尔喀都在这里留下了痕迹。图为唐蕃、蕃尼古道遗迹。

佩估湖位于西藏日喀则市吉隆县及聂拉木县的交界处,是日喀则市最大的湖泊,湖水靛蓝清澈,与希夏邦马峰相映成辉。

吉隆处在喜马拉雅山南部的河谷,在西藏来说海拔相对较低,适合杜鹃花这类常绿灌木的生长,每年4、5月之际,一片片粉白的杜娟开满了山间,让游人沉醉其间。

喜马拉雅红豆杉是中国国家重点保护的一级野生植物、珍稀物种,在中国仅见于西藏吉隆海拔2800—3100米地段的林中,数量极少。喜马拉雅红豆杉木质坚硬细密,韧性好,耐磨耐腐蚀,树皮中提取出的紫杉醇是很好的抗癌药物,价比黄金。

随着口岸扩大开放,吉隆边贸的发展前景更加广阔。来自四川崇州的伍庆文是吉隆镇的边贸大户,在西藏从事百货贸易十余年的伍庆文近年落脚吉隆,正是看重口岸边贸发展的大好前景。

来自尼泊尔加德满都市的罗林在吉隆经营一家尼泊尔餐馆已经5年了。罗林最初从事旅游向导工作,他表示很喜欢中国,在吉隆和当地人相处很融洽,希望在吉隆能有更好的发展。(中国西藏网 文、图/杨悦笙)

(责编: 郎宁)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人