用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

专访:从中央到基层 挂职干部谈阿坝三农发展新局面

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刁怀山发布时间: 2017-09-01 15:56:29来源: 中国西藏网

  习近平总书记一直非常重视三农工作,尤其是党的十八大以来,习总书记在历次中央农村工作会议的讲话中,特别是在2013年中央农村工作会议上强调“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”;在2016年中央农村工作会议上强调“要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力”。西部地区,尤其是少数民族地区怎样推进“三农”工作?推进工作和在中央机关有什么不同?记者就此走进四川省阿坝藏族羌族自治州,专访阿坝州委常委、农业部在川挂职干部何斌,听他阐释“三农”政策,讲述阿坝变化。

  记者:中央每年都召开中央农村工作会议,推出一系列惠农政策,您觉得这几年中央在农村工作方面思路有什么变化?特别在西部地区、民族地区方面的政策有哪些新变化?

  我国既是人口大国,又是农业大国。多年来,由于特殊国情所至,我国农业、农民、农村为支持我国工业化、城镇化作出了重大贡献,但同时也付出了巨大牺牲,“三农”问题愈加严峻,已成为我国全面建成小康社会的主要短板。农村,特别是西部欠发达地区农村“空心化”问题愈加突出。比如,在我挂职所在地阿坝州的一些高半山农村地区,人去楼空、地荒无人种的现象成片出现。为了解决这些问题,党的十八大以来,中央就农村工作作出了很大调整,我认为突出体现在三个方面:

  一是从思想上更加重视。中央把“三农”问题上升为全党工作的重中之重,习总书记就“三农”工作提出了一系列新思想、新理念、新论断,比如“三个必须”即“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,“三个不能”即“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”,“三个坚定不移”即“ 要坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定”,还有“绿水青山就是金山银山”等等,这些重要思想高瞻远瞩、深接地气,为新时期农业农村改革发展提供了重要遵循。西部民族地区特别是藏区,生态文化资源特别丰富、独特,但基础薄弱、发展滞后。比如,阿坝州作为长江黄河上游的绿色生态屏障,“绿水青山”就是最大资源和具竞争力的资本。因此,在习总书记“三农”新思想的指引下,阿坝州发展生态特色产业的信心和决心更加坚定。

  二是从施策上更加精准。中央围绕农民增收、农业增效、农村发展,把农村改革作为全面深化改革战略的重要组成部分,力求从顶层设计层面破解“三农”根源问题,并取得了重大阶段性成果。比如,农村户籍制度改革、农村产权制度改革、新农村建设等,使农村发展支撑要素由城市向广大农村回流、聚集,不断激活了农村的内生发展动力。西部民族地区,市场发育程度低,更需要从体制、机制层面破除资本、人才、技术、信息等体制、机制障碍。比如,阿坝州通过推进农村集体土地产权制度改革,培育出了100多户县级以上产业化经营企业、3500多家农民专合社和家庭农场、3200多户农家乐,有力推动了农村产业繁荣发展。

  三是从为农上更加实惠。在中央新的“三农”和治藏方略下,国家和省以改善基层民生、提高农民收入为核心,出台了一系列接地气、暖心窝的惠民、惠农政策措施,特别是实施精准扶贫战略,对藏区基层群众反映强烈的热难点问题应对迅速、解决得力。比如,中央、四川实施的藏区“六大”民生工程以及重大生态保护建设工程,极大改善了阿坝州农村生产生活条件,实施的草原补奖政策等直接惠及并提升了阿坝州农牧民收入水平,有的地区甚至占到农民人均可支配收入的40%以上。

  记者:请谈一下目前阿坝州三农工作取得的成绩和下一步工作思路,在精准扶贫方面发挥了哪些作用。

  产业兴百业兴,产业强农民富、农村美。阿坝州虽然生态资源丰富,但特色产业长期“空心”,一直是集“老少边穷病”特征于一体的深度贫困地区。目前,全州生态农牧业加快发展,主要呈现出了四大亮点:

  一是优势产业初成规模。通过因村施策、以点带面,持续调整优化农牧产业结构,使特色产业由河谷逐步向高半山、由城镇周边和公路沿线逐步向偏远乡村、高寒地区延伸拓展,初步形成了以蔬菜、林果、牦牛肉奶等为典型代表的优势产业主导格局,经济作物产值已占种植业的76%,肉奶产值已占“一产”总产值的60%, “一产”总产值较五年前增长50%。

  二是生态品牌挺向市场。以“区域品牌+产品品牌”模式,聚力主打“净土阿坝”区域生态品牌,推进建立彰显“绿水青山”特征的“净土阿坝”品牌标准体系、品牌运营管理规范和产品质量安全追溯体系,着力打造“净土阿坝”产销服务平台,使阿坝州农产品生态品牌效应快速累积释放,全州整体通过了无公害基地认证,绿色有机食品原料基地认证达10%,地标产品拥有位居全省前列,“净土阿坝”已确定为四川省十大优秀区域公共品牌之一。

  三是农旅融合势头强劲。围绕丰富的生态文化资源,以知名景区和全域旅游建设为依托,大力推进 “生态、业态、文态”三态融合、“微景观、微田园、微环境”三微联动,大力发展休闲农业和乡村旅游业,推进田园变公园、农房变客房、农畜产品变旅游商品,已发展休闲农业园200多个、农(牧)家乐3200家,休闲农业综合收入达10亿元以上,带动兴起了一大批农产品初精加工、物流配送、电子商务等,农产品电商网络销售增长速度居全省前三,农牧业“接二连三”呈加快发展之势。

  四是助农增收效果显著。在推进特色产业加快发展,实现农产品优价畅销的同时,积极推进农村综合改革和重大民生工程建设,集体林权制度改革、土地确权登记基本完成,草原确权登记、农村集体产权制度改革成功试点,财政支农资金形成资产股权量化改革全面推行,农业贷款担保、地方政策性农业保险也破冰前行,年度民生承诺全部兑现,农牧民收入增长连续数年名列全省前茅,以高半山区、边远牧区为“主战场”的产业精准脱贫1.2万余人,实现“首战全胜”。

  下一步工作中,我们将按照“建基地、创品牌、搞加工”基本思路,坚持生态特色发展不动摇,在保障要素补短、产业品种更新、产品质量监控、区域品牌培育、农旅业态融合、服务平台建设六个方面加大力度,推进农业供给侧结构性改革纵深开展,打造优势生态产业链,促进实现全州脱贫奔康。

  记者:从农业部到阿坝州,从中央机关到地方基层,您有哪些体会收获?

  从中央到地方基层,的确存在很大差异,在阿坝一年多的时间,有过迷惑、难处和不适应,但在州委、州政府领导的关心指导下,在周围同志的支持帮助下,通过学中干、干中学,不仅丰富了自己的人生经历,而且能力上也得到了锻炼、熟悉了基层情况。

  一要沉得下心。挂职不是应付了事,期满后拍拍屁股走人,特别是到藏区工作,更不能有“镀金”“补课”思想。在农业部工作,虽然有多个司局的工作经历,但主要还是从事某一方面的职责。到阿坝,分管工作涉及农业发展的方方面面,同时还面临着人际关系不熟、实际情况不清等问题,特别是面临一些实际问题时,有时无从抓起,找不到重点。面对这些问题,化压力为动力,把学习作为履职尽责干好工作的基础和前提,把听取当地干部群众意见和建议作为熟悉情况转化角色的方式和手段,克服身体不适、环境不熟、语言障碍等,不做过客做主人,逐渐掌握了州情实际,分管工作也更加得心应手。深感只有严把理想的“主心骨”、筑牢信念的“压舱石”,才能充分体现挂职锻炼的坚定。

  二要俯得下身。只有深入一线,才能掌握第一手资料。为了尽快上手,刚到阿坝,就深入十三个县(市)了解情况。之后,又结合农业结构调整、畜牧业发展、草原保护、新型经营主体发展等专题和脱贫攻坚工作,深入农村牧户、田间地头、草原牧场和养殖基地走访调研,了解了农牧民的需求,了解了藏区农牧业发展的短板,了解了脱贫攻坚的艰难,同时学会了如何与少数民族特别是藏族群众打交道,学会了基层干部推动落实工作的方式方法、懂得了基层工作的柔性与韧性。目前,在阿坝行程18余万公里,辗转120多个乡(镇)、深入140多个村寨进行实地调研。深感只有深入一线蹲点调研、发现问题、破解难题,才能充分体现挂职锻炼的坚韧。

  三要融得进来。既然到了地方挂职,就不能存在所谓的国家机关干部的优越感,不能孤身于地方事务之外。工作中在注重发挥自身熟悉中央政策的同时,注意与州内同志打成一片,把自己当成州内干部的一员,重大工作共同谋划、共同推进,特别是脱贫攻坚,2016年首战告捷、今年有序推进。实地走访的贫困县、贫困村,与基层干部谈思路、谈方法,与贫困群众拉家常、话小康,巡诊把脉,谋划脱贫产业出路。深感只有统筹谋划、前瞻思考,才能充分体现挂职锻炼的坚持。

  四要豁得出去。干工作要勇于担当,敢为人先,关键时刻要顶得上去。谋划事业不干则已、一干到底。面临农村改革矛盾多、任务重、推进难,坚持以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以农民得实惠、促增收为核心,迎难而上,寻求突破,农村土地确权登记工作基本完成,农村集体资产制度改革初步启动,牦牛标准养殖方式逐步推广、农业产业结构调整深入推进,“净土阿坝”品牌助推农业产业脱贫初显成效,特色农产品优势区创建统筹谋划,生态农业、绿色农业发展已成共识等等。急难险重更不能推脱,“6•24”茂县地质灾害和“8•8”九寨沟地震发生时,及时赶赴现场,及时落实重建产业资金和项目。只有放下顾虑,冲锋在前,才能充分体现挂职锻炼的坚决。

  五要兜得住底。清白做人,干净做事,始终把纪律和规矩挺在前面,把主动接受各方面监督贯穿于日常工作和生活中,自觉净化社交圈、生活圈和工作圈,努力保持国家机关干部的好作风。同时,要求分管领域的同志,要严格要求自己,不该做的不做,不该拿的不拿,不该说的不说,经手的所有项目、资金都要经得起检验,确保不发生廉政上的问题。只有始终保持政治上的清醒、经济上的清楚、生活上的清白,才能充分体现挂职锻炼的坚守。(中国西藏网 文/刁怀山)

(责编: 刘莉 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人