用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

十一世班禅首抵“藏东明珠”昌都,开展社会调研和佛事活动

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2017-09-04 10:23:29来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布,乘坐飞机首次抵达“藏东明珠”昌都,受到昌都社会各界及信教群众的隆重欢迎。


  △昌都信教群众夹道欢迎 摄影:王淑

  
  △身着传统盛装、列队等候的康巴汉子 摄影:李元梅


  △身着传统盛装、列队等候的康巴姑娘 摄影:李元梅


  △阿布向十一世班禅敬献哈达 摄影:李元梅


  △身着传统盛装的礼仪人员向十一世班禅敬献切玛 摄影:李元梅


  △班禅向夹道迎候的信众挥手致意 摄影:王淑

  十一世班禅抵达邦达机场,昌都市市委书记阿布等相关部门领导前往机场迎接,并受到昌都各族各界群众代表夹道热烈欢迎。阿布向十一世班禅敬献哈达,身着藏族传统盛装的礼仪人员向班禅敬献切玛和青稞酒,气氛热烈而隆重。

  参观调研,最真诚的关怀


  △班禅参观吉塘镇特色小城镇建设及广东新村易地扶贫搬迁安置点 摄影:王淑

  欢迎仪式结束后,十一世班禅前往察雅县吉塘镇广东新村参观调研。该村紧邻国道214,作为易地扶贫搬迁安置点,有130695个村民在此居住生活。该村结合吉塘特色小城镇和扶贫开发区规划,将搬迁与产业开发相结合,确保了群众搬得进、留得住、能致富,是昌都脱贫攻坚成果的一大缩影。

  察雅县县委书记任厚明向十一世班禅敬献哈达,并引导班禅一行进入广东新村广场。展板前,班禅仔细观看每一幅照片,认真聆听讲解员介绍吉塘镇特色小城镇建设及广东新村易地扶贫搬迁情况。看到基层各乡镇、村落基础设施齐全、群众致富有门路、村容村貌整洁,班禅给予了赞誉和好评。调研中十一世班禅表示,初到昌都,最深刻的印象是这里民族团结、经济发展、社会稳定、人民幸福的喜人面貌,各族群众也正热火朝天地参与美丽昌都建设。他祝愿,基层各族群众珍惜和把握好团结、安定、祥和的幸福生活,用心用情建设好美丽家园。


  △一早前来排队等候的信教群众 摄影:王淑


  △班禅为信教群众一一摩顶赐福 摄影:王淑

  与此同时,当地信教群众闻讯而来,手持哈达,有序地排成长长的队伍,翘首期盼。烈日炎炎下,班禅不顾路途劳累,面带微笑,一一为信教群众摩顶赐福。


  △十一世班禅观看昌都经济开发区规划 摄影:王淑


  △十一世班禅观看昌都经济开发区规划 摄影:王淑


  △十一世班禅观看昌都特色产品 摄影:王淑


  △十一世班禅观摩昌都三大唐卡画派作品 摄影:王淑


  △唐卡传承人现场作画 摄影:李元梅


  △十一世班禅参观当地农副土特产品展览 摄影:王淑


  △班禅参观当地农副土特产品生产 摄影:王淑

  参观活动结束后,十一世班禅来到昌都市经济开发区民族手工业园唐卡苑,考察经济开发区整体规划建设和招商引资情况。他首先来到唐卡苑大厅左侧显示屏和规划沙盘处,观看昌都经济开发区规划展片。昌都市新区管委会党组书记梅方权向班禅介绍开发区整体规划、入驻企业和招商引资情况。随后,十一世班禅参观了昌都特色产品及三大唐卡画派作品,并在唐卡绘画区与现场作画的唐卡传承人亲切交谈。紧接着,班禅前往大厅右侧参观当地民族手工艺特色产品,以及农副土特产品如雪岩泉矿泉水、青稞饼干、干鲜瓜果品、贝母、獐子菌等生产情况。


  △班禅为等候在路边的信众摩摸顶赐福 摄影:王淑

  在前往昌都市区的路途上,听闻十一世班禅到来,当地信教群众纷纷自发地赶往公路两旁,自觉地手持哈达、列队等候。班禅见状,非常感动,下车为他们一一摩顶赐福。信众还得到了十一世班禅赠送的红色金刚结和法相照片。

  佛我一体,最深情的祈愿


  翘首等候的强巴林寺僧人 摄影:王淑


  △翘首等候的强巴林寺僧人 摄影:王淑


  △翘首等候的强巴林寺僧人 摄影:王淑


  △翘首等候的信教群众 摄影:王淑


  △翘首等候的信教群众 摄影:李元梅


  △十一世班禅在众僧引导下走向强巴林寺措钦大殿 摄影:王淑

  翌日清晨,十一世班禅来到强巴林寺举行佛事活动。法像殿和寺庙接待楼楼顶的僧人吹响唢呐、法号,手提香炉、吹响唢呐的僧人在前方引领,12名铁棒喇嘛在两侧维持秩序,手持“华盖”宝伞的僧人紧随其后,众僧护卫十一世班禅前往措钦大殿礼佛。


  △十一世班禅在措钦大殿内礼佛 摄影:王淑


  △僧人集体诵经 摄影:王淑


  △十一世班禅为僧人做长寿灌顶 摄影:王淑


  △十一世班禅传授香巴拉祈愿经 摄影:王淑


  △十一世班禅传授香巴拉祈愿经 摄影:王淑


  △十一世班禅传授香巴拉祈愿经 摄影:王淑


  △众僧聆听十一世班禅诵经 摄影:王淑


  △众僧聆听十一世班禅诵经 摄影:王淑


  △众僧向十一世班禅敬献经书 摄影:李元梅

  措钦大殿内,十一世班禅每到一个佛像前,必向佛像敬献哈达,并双手合十为众生祈祷。礼佛后,他登上高高的法台,为长寿灌顶贡品加持。加持完成后,僧人集体念诵心经,并向十一世班禅敬献吉祥曼扎等。班禅为僧人进行长寿灌顶,并传授了香巴拉祈愿经,祈求世界和平、国泰民安、利乐众生。强巴林寺措钦大殿内外坐满了僧众,聆听班禅大师诵经祈愿。从9岁开始,十一世班禅便开始为僧俗信众进行灌顶,持咒、执法器、诵经,每项宗教仪轨早已了然于胸。最后,强巴林寺僧人向十一世班禅敬献佛像、经书、佛塔“三宝”曼扎,班禅一一为其加持。


  △十一世班禅为信教群众摩顶赐福 摄影:王淑


  △十一世班禅为信教群众摩顶赐福 摄影:李元梅


  △十一世班禅为信众摩顶赐福 摄影:王淑


  △排队等候摩顶赐福的僧众 摄影:王淑

  随后,十一世班禅来到强巴林寺广场内的法帐中,为广大信教群众摩顶赐福。摩顶过程中,有信众请求为他们吹一吹眼睛,有信众请求为他们的佛珠加持,有信众请求抚摸伤痛处,十一世班禅总会一一满足这些请求。不少老人坐着轮椅赶来,为得到班禅的摩顶赐福,甚至有躺在担架上请家人抬到现场的。左贡县的阿佳次珍说:“听说班禅大师要来昌都,全村的人都兴奋不已,大清早便从左贡赶到强巴林寺,排了很长很长时间的队,总算见到大师,心满意足了,一路的艰辛都觉得非常值得!”

  摩顶后,信教群众还得到了十一世班禅赠送的红色金刚结等法物。几乎每个得到班禅法物的信众,都会立刻用额头轻触一下,以示顶礼,获得加持,幸福之情溢于言表。


  △灯光下坚持为信众摩顶赐福的十一世班禅 摄影:王淑


  △灯光下坚持为信众摩顶赐福 摄影:李元梅

  “不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。从骄阳正午到滂沱大雨,再到落日黄昏,十一世班禅不辞辛劳,坚持为长途跋涉等候的信教群众一一摩顶赐福,直到所有信众得到赐福满心欢喜地有序离开,他才结束了摩顶活动。整个活动场面祥和感人,十一世班禅此次佛事活动顺利圆满,受到了当地僧俗信教群众的热烈欢迎和衷心拥戴。(中国西藏网 图、文/王淑 李元梅)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人