用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

镜头中的“大国重器”和镜头外的“国家实力”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨月云发布时间: 2017-09-05 11:00:37来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,《大国重器》摄影展在北京民族文化宫落幕。此次展览共展出了90幅作品,聚焦的都是最近一段时期修建、制造、完成的重量级的作品。


从神舟五号上看地球。摄影:杨利伟。来源:中国摄影家协会

  杨利伟在神舟五号上所拍摄的地球、蓄势待发的天舟一号货运飞船、正在建设的“中国尊”……摄影师镜头中的大国重器,是宏伟视野下的壮美,单是看看,就已经足够震撼。

  更震撼的是,这些重器所展现出来的、强大的国家实力。无论是基础设施建设,还是货轮、飞机这样的制造业“硬通货”,又或是一飞冲天的中国航空业,这些凝聚着几代人的心血、代表着中国速度和中国质量、由国家平台造就的国家品牌,正在逐步成长、壮大。


天舟一号货运飞船。摄影:孙浩。来源:中国摄影家协会

  根据国家统计局发布的最新数据,十八大以来的2013-2016年,我国国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。国家对科技创新的支持力度加大,研发投入快速增加。2016年,研究与试验发展经费支出15500亿元,比2012年增长50.5%,与国内生产总值之比为2.08%,提高0.17个百分点。一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,载人航天、探月工程、量子通信、射电望远镜、载人深潜、超级计算机等实现重大突破,带动了劳动生产率稳步提高。


观众拍照留念。摄影:杨月云

  如果说数据是抽象和枯燥的,那我们身边或大或小的变化,则是具体和生动的。越跑越快的高铁,便捷到只要扫一扫就能完成的移动支付,足不出户买遍全球的网购……科技应用从虚拟走进现实,推动社会经济飞速发展,也充实着个体的获得感。


观众留言。摄影:杨月云

  在展览现场,观众用自己喜欢的方式拍照留念,也在留言簿上写下对祖国的祝福。在实现中国梦的筑梦路上,我们每一个人都是参与者。(中国西藏网 文/杨月云)

(责编: 胡英 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人