用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

十一世班禅昌都调研:庄严国土,利乐有情,造福人类

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2017-09-06 10:28:56来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布,首次在昌都参观调研期间,走村入户进寺庙,深入基层考察调研,实地了解群众的生活变化和社会的发展进步,并在各项佛事活动中充分满足信教群众的心愿诉求。


座谈会现场 摄影:王淑


十一世班禅讲话 摄影:王淑


昌都市委书记阿布讲话 摄影:王淑

  首次到访昌都,十一世班禅与昌都市各族各界代表举行了座谈,畅谈党的领导下昌都经济社会发展和人民幸福生活。十一世班禅表示,通过在昌都一系列的参观考察及佛事活动,他深刻感受到在以习近平同志为核心的党中央的英明领导和自治区党委、政府的正确带领,以及昌都市委、政府和全市各族各界的共同努力下取得的巨大成就。


非公经济人士代表噶玛旺堆发言 摄影:王淑


宗教界代表洛嘎发言 摄影:王淑

  十一世班禅说:“虽然这几天时间短暂,但印象深刻。几天里,我广泛接触了各族各界,特别是广大的信教群众。在强巴林寺的佛事活动中,我看到寺庙香火旺盛,看到正常的宗教活动依法得到保障,看到广大信教群众充分享有宗教信仰权力。在昌都市的走访调研中,我看到各项事业欣欣向荣,城市灯光璀璨、高楼林立、车水马龙、一片繁华繁荣、一片和谐稳定的大好局势,心里非常高兴、欣慰。我很感激党委、政府和各族群众像珍惜自己的眼睛一样珍惜民族团结、像爱护自己的生命一样维护社会稳定。”


会议现场 摄影:王淑


会议现场 摄影:王淑

  座谈会上,十一世班禅表示,对于广大的昌都群众来讲,民族团结和社会稳定是生命。今天,昌都广大人民群众在中国共产党的领导下,踏上了中国特色社会主义道路,与全国人民一道建设美丽的家园昌都,确保了子孙后代能有一个幸福、安定、祥和的生活环境。今后,各族群众更要共同努力,维护好民族团结、维护好社会稳定,因为只有团结稳定的局势,才能让我们生活安宁,真正享受到幸福。

  十一世班禅说:“习近平主席在接受我的拜见时曾指出,西藏的和谐稳定关系到国家全局的繁荣发展。关于边疆地区的治理,习近平主席讲到‘治国必治边、治边先稳藏’。所以,各族各界(包括宗教界在内),在党和政府的带领下,都应该珍惜民族团结和稳定,这才是基石。”


会议现场 摄影:王淑


会议现场 摄影:王淑


十一世班禅与参会人员合影 摄影:王淑

  十一世班禅表示,对宗教界和信教群众来讲,庄严国土、利乐有情是使命。广大宗教界应该挖掘佛教经典中符合社会发展进步要求的教义进行阐释,用老百姓通俗易懂的语言,去阐释深刻的佛理,确保把佛陀的慈悲讲给信众。今生要更多地服务于社会,更多地帮助他人,更多地维护国家利益,造福人类、利益众生。作为宗教界人士,庄严国土,维护好国家利益、国家统一和民族团结;利乐有情,满足信教群众的需求,更多的参与社会慈善公益事业,通过自身的影响和努力,为国家和人民做出贡献,特别是在扶贫攻坚当中,积极努力增砖添瓦。

  十一世班禅希望昌都市继续落实好中央政策、服务好人民群众,让各族群众深刻体会党的关怀和祖国大家庭的温暖,并祝愿昌都更加美丽兴旺。


礼仪人员向十一世班禅敬献切玛 摄影:王淑


十一世班禅调研日通藏药厂 摄影:王淑


十一世班禅仔细翻阅藏医典籍 摄影:王淑


十一世班禅调研日通藏药厂 摄影:王淑

  参观调研期间,十一世班禅来到了日通藏药厂。他在调研中说:“藏医药文化是中华文化的瑰宝,要把藏医药文化保护好、传承好。”


十一世班禅走访达若村建设 摄影:李元梅

  在卡若区如意乡达若村调研时,十一世班禅了解了达若村基层组织队伍建设、村集体经济发展壮大、新农村建设、惠农政策及“四讲四爱”主题教育实践活动开展等情况。他说:“党和政府的惠民政策落实得非常好,达若村环境优美,广大群众住得很好,生活很幸福。”


恭候十一世班禅到来的卡若村村民 摄影:王淑


十一世班禅送给贫困户慰问礼品 摄影:王淑


十一世班禅与贫困户亲切交谈 摄影:王淑


十一世班禅与贫困户亲切交谈 摄影:李元梅


美丽的卡若村 摄影:王淑


前来接受十一世班禅摩顶赐福的村民 摄影:王淑

  十一世班禅在卡若镇卡若村走访慰问贫困家庭,与贫困户亲切交谈,详细询问他们的医疗、教育、住房和收入等情况并送去了慰问金。十一世班禅说:“随着祖国日益富强,贫困群众的生产生活一定会有更多保障和改善。大家要明白惠从何来,在上级的关心帮助下,用辛勤劳动过上更美好的生活。”他还勉励贫困户家中上大学的孩子要刻苦勤奋,为家乡的建设努力成才。


向达寺法台上的十一世班禅 摄影:王淑


向达寺法台上诵经的十一世班禅 摄影:王淑


十一世班禅为向达寺众僧加持 摄影:王淑


十一世班禅在向达寺内为僧俗信众摩顶赐福 摄影:王淑


向达寺众僧手捧十一世班禅法相 摄影:李元梅


向达寺僧人手捧十一世班禅法相 摄影:李元梅

  在昌都各项佛事活动中,十一世班禅深受信教群众爱戴,各寺以最高规格的宗教仪式迎请他。每次礼佛,十一世班禅在活佛高僧和僧人仪仗队的引导和簇拥中,走进寺庙殿堂虔诚膜拜祈祷。礼佛结束后,十一世班禅登上法座诵经传授,并为众僧摩顶赐福,赐赠金刚结等。随后接受信众朝拜并为他们摩顶赐福。朝拜十一世班禅的信众连绵不断、络绎不绝,信众们手捧哈达,怀着虔诚和喜悦的心情,井然有序地躬身来到十一世班禅法座前,供奉布施,敬献哈达,接受十一世班禅摩顶。各项佛事隆重圆满吉祥,展现了十一世班禅在信众中与日俱进的威望和藏传佛教大活佛弘法利众、慈悲为怀的良好形象。

  在昌都期间,十一世班禅还先后参观了昌都旧城、棚户区改造图片展和昌都市博物馆。(中国西藏网图、文/王淑、李元梅)


十一世班禅参观昌都市规划建设馆 摄影:王淑


十一世班禅参观昌都市规划建设馆 摄影:王淑


十一世班禅参观昌都市博物馆 摄影:李元梅


十一世班禅参观昌都市博物馆 摄影:李元梅

十一世班禅参观昌都旧城、棚户区改造图片展 摄影:李元梅


十一世班禅远眺昌都市貌 摄影:李元梅


十一世班禅为等候在路边的信教群众摩顶赐福 摄影:李元梅

(责编: 周晶 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人