用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《天籁梦想》四名藏族盲童的追梦之路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾华加发布时间: 2017-09-08 09:05:43来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2017年9月5日,电影《天籁梦想》在拉萨的放映活动启动,并将持续到9月11日。这部电影根据真人真事改编,由西藏自治区拉萨、江孜两地盲校的盲人师生本色出演,影片既充满人文主义情怀,也呈现了绮丽的藏区风光,影片配乐也是一大看点。

  

  主角是四个藏族盲童,他们从珠穆朗玛峰脚下的小山村出发,为了一个上电视表演的梦想进行冒险历程。他们是盲童,却用心去看整个世界。不屈从命运,不畏惧艰险,于黑暗中勇敢前行。他们来自于世界第三极,那里有丰富多彩的民俗文化、壮阔多姿的自然风光。他们行走在路上,经过旷野、索桥、河流、雪山……遇到形形色色的人,历尽坎坷,笑泪交杂,最终在人们的帮助下登上了中国达人秀的大舞台,接受援藏医生实施的复明手术后重见光明。

  

  作为社会弱势群体,这部影片中的几位盲童积极乐观,朝着梦想勇往直前。普通人眼中的艰辛旅途,也成了他们心中愉快的寻梦小插曲,充满了正能量。在《天籁梦想》中,他们不再仅仅是弱势群体,而是比普通孩子更早体验多彩世界的个体。他们是特别的,甚至有超乎常人的能力,比如拥有天籁般的歌声。除了有笑有泪的剧情,壮丽的藏区风光也是《天籁梦想》的一大看点。电影中孩子们的歌声,在绝美风景的烘托下,更增添了一抹无法替代的风情。

  

  导演张唯是一位致力于展现社会边缘人群生活的独立电影人。其电影以取材特别、视角独特见长,擅长用朴素自然的纪实性手法来表现中国社会中边缘人物的生存状态。他此前所拍摄的《打工老板》《喜禾》等电影也在国内外获得了无数好评。据悉,《天籁梦想》还入选了由教育部全国中小学生影视教育协调工作委员会专家团评选的“第37批向全国中小学生推荐优秀影片片目”。拉萨的放映活动过后,《天籁梦想》将参加德国Schlingel少年儿童国际电影节、德国汉堡国际电影节儿童单元、阿联酋沙迦国际儿童电影节和日本Kineko东京国际儿童电影节等一系列国际电影节的竞赛单元。(中国西藏网 文/贾华加 图片由华浩影视有限公司提供)

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人