用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

独望秋草 牧人西归 霞镀黄河第一湾

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-09-08 16:54:36来源: 中国西藏网

9月初秋,安多草原披上了青黄相间的色彩。从四川省阿坝州府马尔康驱车一路向西,进入更加开阔的红原草地,抵唐克镇,黄河九曲第一湾就出现在眼前。

黄河发源于巴颜喀拉山脉,自西向东流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东。藏语称黄河上游为“玛曲”,在四川、青海、甘肃三省交界之处、阿坝州若尔盖县唐克镇,九曲黄河留下第一道美丽的弧线。

这天傍晚19时许,一场暴雨散去,静静流淌的黄河同天际线重叠,红日洒下晚霞,镀满河谷草甸。一旁,牧民放牛西归,唱起阿坝民间叙事情诗:“所欠你的情债,已使玛庆大山痛心。当我随黄河而来,听见阿妈呼唤我的声音......只愿路过你的家门,望一眼你那太阳般的热情,和月亮般妩媚的心。”

就在河流对岸,始建于明末清初的索克藏寺巍然耸立,雄伟的寺院建筑依山而起,金色的庙顶反射着晚霞的光芒。

在河岸边的山坡上,索克藏寺的经轮屋独立在草丛中,牧人不断地上坡、下坡,转经的身影映衬在天际。(中国西藏网 文、图/杨悦笙)

(责编: 周晶 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人