用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

宗性:藏传佛教高级学衔制度对世界宗教贡献“中国方案"

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴建颖发布时间: 2017-09-09 10:22:35来源: 中国西藏网


图为会议现场摄影:陈卫国

  中国西藏网讯 98日,中国藏语系高级佛学院建院30周年纪念大会在北京召开,中央统战部常务副部长张裔炯出席会议并讲话,国家宗教局局长王作安主持会议。中央和国务院有关部门、有关团体负责人,西藏和四省藏区藏语系佛学院代表共180多人参加了纪念大会。中国佛教协会副会长宗性在会上致辞,并高度评价了藏传佛教悠久独特的学经和寺院教育制度。

 
图为会议现场摄影:陈卫国

  宗性在发言中说,藏传佛教在一千多年的发展历程中,逐渐形成了独特的教学方法和学经制度。其悠久的寺院教育传统,不但对中国佛教,而且对世界佛教教育做出了重要贡献,值得认真学习、研究、探讨和总结。

  
图为中国佛教协会副会长宗性在会上致辞摄影:许娜

  宗性讲道,三十年来,中国藏语系高级佛学院在继承藏传佛教传统学经制度的基础上,建立并实施了历史上前所未有、包容各教派的高级学衔制度,具有划时代的意义和特色。“这是藏传佛教的一件大事,不仅创新了藏传佛教高级僧才的培养体制和机制,也标志着藏传佛教进入了学衔教育的新阶段。”

  2004年至今,中国藏语系高级佛学院已成功举办了十三届藏传佛教“拓然巴”高级学衔授予活动。宗性认为,这种学衔制度的建立,是藏传佛教界在僧才培养过程中,继承优良的寺院教育传统与当代学院教育相结合的大胆尝试和探索,是藏传佛教适应时代和社会发展的重要举措,在藏族广大地区和国内外产生了积极的影响,为当代藏传佛教教育事业的丰富和发展做出了重大贡献。

  宗性说,希望广大学员能够继承藏传佛教历代先贤大德们“庄严国土、利乐有情”的优良传统,努力让自己成为学修一体、解行相应的优秀僧才。希望中国藏语系高级佛学院能够发挥独特优势,继续继承发扬藏传佛教教育制度和学修体系的优良传统,建立具有藏传佛教特色又适应时代发展要求的现代教育体系,为藏传佛教的发展培养更多爱国爱教的僧才。

  据了解,中国藏语系高级佛学院成立于198791日,由已故十世班禅大师和中国佛教协会原会长赵朴初居士倡议,经党中央、国务院批准,在北京西黄寺创办,是中国藏传佛教的最高学府和“拓然巴”学衔唯一授予单位。截至20178月,中国藏语系高级佛学院共对1000多人进行教学培训,其中活佛387人,“拓然巴”(高级学衔)148人,“智然巴”(中级学衔)150人。许多毕业学僧已成为地方寺庙和佛教团体的骨干,有的还在地方和全国政协、人大任职,甚至服务于知名大学和科研院所。(中国西藏网 /吴建颖)

(责编: 胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人