用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

习近平总书记在这里首次提出精准扶贫战略思想

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨月云发布时间: 2017-09-12 08:28:32来源: 中国西藏网

  
朴实简洁的展厅

  中国西藏网讯 9月,湖南省湘西土家族苗族自治州成立60周年成就展在北京民族文化宫举行。


拍照留念

  湘西土家族苗族自治州(以下简称湘西州)是湖南省唯一的少数民族自治州,也是精准扶贫战略思想的首倡地。2013年11月,习近平总书记在湘西州十八洞村视察时,首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。“精准扶贫”这个关键词,从这里走向全国。


湘西州生产的特色农副产品

  近几年来,湘西州共投入扶贫资金579亿元,减少贫困人口50万人,贫困发生率下降至16.14%。这次成就展所展出的,既有建州60年的累积成就,也有精准扶贫的最新成果。


湘西州生产的特色农副产品


湘西州生产的特色农副产品

  这里同时也是武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区,在这片土地上,土家族、苗族保持着各自独特的语言、习俗、服饰、建筑、音乐、舞蹈,拥有25项国家级非物质文化遗产。


湘西州生产的特色农副产品

  深厚的文化积淀转化成为了生态文化旅游业的持续发展,全州接待游客由2007年的794万人次上升到2016年的3820万人次,旅游收入由31亿元上升到265亿元。


湘西州生产的特色农副产品

  展厅里,独具湘西特色的农副产品和手工艺品,是比数据更生动的实例。腊肉、米酒、辣椒酱,带给观众的是舌尖上的味道;蜡染、苗绣、小花鼓,展示的则是匠人的深厚功力。


蜡染织垫


苗绣皮包


精美的花鼓

  简洁丰富的展览内容,把一个质朴自然、蓬勃发展的湘西带到观众面前。(中国西藏网 图文/杨月云)

  背景资料:


湘西州在全国及武陵山片区的位置示意图

  湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部、湘鄂渝黔四省市交界处、武陵山区中心腹地。1957年9月20日,湘西州成立。现辖吉首市和泸溪、凤凰、古丈、花垣、保靖、永顺、龙山7县,国土面积1.55万平方公里,总人口299万人,其中以土家族、苗族为主的少数民族人口约占80%。

  武陵山片区包括湖北、湖南、重庆、贵州四省市交界地区的71个县(市、区),其中,有42个国家扶贫开发工作重点县,国家贫困村11303个。片区内少数民族人口约占全国少数民族总人口的1/8,包括土家族、苗族、侗族、白族、回族和仡佬族等9个世居少数民族。

(责编: 吴建颖 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人