用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

珠康活佛:中国藏语系高级佛学院的成立是伟大创举

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨眉笑发布时间: 2017-09-12 11:06:28来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 9月8日,中国藏语系高级佛学院建院30周年纪念大会在北京隆重举行,中央统战部常务副部长张裔炯出席会议并发表重要讲话,国家宗教局局长王作安主持会议。中央和国务院有关部门、有关团体负责人,西藏和四省藏区藏语系佛学院代表共180多人参加了纪念大会。

  全国政协委员、西藏佛学院院长珠康•土登克珠活佛在会上致辞,高度肯定了30年来中国藏语系高级佛学院所取得的成就,并从自身学经生涯和办学经验出发,对学院未来规划提出了看法和希望。


图为会议现场 摄影:许娜

  珠康•土登克珠活佛在发言中提到,30年前中国藏语系高级佛学院的成立,标志着藏传佛教培养高级人才的教育由传统经院式教学向现代学院式教学的转变,这在当代中国藏传佛教史上是一个意义深远的伟大创举。近几年来,全国藏传佛教院校增至八所,人才培养体系不断完善,这更凸显了中国藏语系高级佛学院的权威和良好的学修环境。

  珠康•土登克珠活佛认为,2004年创立并实施的藏传佛教高级学衔制度,标志着藏传佛教教育进入学衔教育的历史新阶段:通过继承和发扬藏传佛教的优良传统,借鉴各教派、各寺院考试的历史经验,开创了藏传佛教学衔制度的新路子。这充分体现了党和政府对藏传佛教工作的关怀,对人才培养的重视,更体现了宗教信仰自由政策的无比正确性。


图为珠康•土登克珠活佛致辞 摄影:许娜

  作为西藏佛学院院长,珠康•土登克珠活佛在办学、教学过程中积累了大量经验,他在发言中用“五个特色”进行了总结:政治过硬、教派不偏、显密结合、僧尼共学、教研并重。

  珠康•土登克珠活佛还提出,希望培养更多政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的学修兼优的藏传佛教高级人才,为藏区的稳定和发展做出新的贡献。

  人物介绍:珠康•土登克珠,1955年生于西藏那曲县,3岁时被认定为那曲孝登寺第七世珠康活佛,坐床后在孝登寺学习佛经。现任政协第十二届全国委员会常务委员、中国佛教协会副会长、西藏自治区政协副主席、佛协西藏分会会长、西藏佛学院院长。(中国西藏网 文/杨眉笑)

  

(责编: 吴建颖 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人