用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨交警推动机动车“文明礼让斑马线”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 左晓萌发布时间: 2017-09-13 09:06:54来源: 拉萨晚报

文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。斑马线就是交通文明比较直观的体现,机动车经过斑马线礼让行人,是与人之便的礼仪,也是一条法律规矩。9月6日,拉萨市公安局交警支队女子大队在路面向行人发放“文明礼让斑马线”倡议书,号召市民文明驾车、安全出行。

公交车、私家车停下来 礼让行人

9月7日中午12时,在自治区人民医院门口的人行道上,老人德央正准备从斑马线通过,当德央行至马路一半时,发现另一向道路上有很多车辆,她停在中间线上,准备等车辆通过后再过马路,却发现一辆公交车和私家车均主动在停止线前停了车,让她先行。“很温暖,车辆没有鸣笛,停着让我先过,我都有点不好意思了。我觉得这就是一个城市的人情温暖和文明。”德央说。记者走访发现,拉萨市不少车辆都有了礼让行人的意识,私家车车主普布告诉记者,每天早晨在林廓路附近都有很多早起散步的老人,现在他已经养成习惯,在遇到老人过马路时,主动让行。

市公安局交警支队女子大队教导员强巴卓玛说:“希望机动车在斑马线前减速行驶避让行人的意识能在交通参与者的脑海里根深蒂固,让文明礼让成为城市交通的一种习惯。”

不文明行为将面临罚款200元、扣3分

文明礼让有表率,也有反面教材。9月6日,北京路一辆“川”字车牌的车辆在人流中将车开到斑马线的位置,并对正在通过斑马线的行人鸣笛,之后这辆车被民警拦了下来。面临民警的询问,司机表示因为自己不清楚不礼让行人会受到处罚,又赶时间,所以对行人进行鸣笛催促。在经过民警的批评教育后,司机表示一定文明驾驶。

据了解,依据《交通法》,在同等通行条件下,行人具优先路权”。市公安局交警支队执法监督大队民警杨钦云介绍,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇到行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过马路时,应当避让,否则将面临罚款200元、扣3分的处罚。“惩罚不是最终目的,是旨在培养文明出行的自觉性,增强交通自律,培育每个人文明出行的意识。”杨钦云说。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人