用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

疏堵结合抓整改 根治顽疾促长效——拉萨市堆龙德庆区深入开展石材市场专项整治行动

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2017-09-13 10:04:46来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 拉萨市堆龙德庆区为进一步推进解决辖区内石材场污水处理设施不健全、手续不齐全等方面的问题,努力消除各类风险隐患与环境污染,高度重视、动真碰硬,严格按照“依法整治、规范管理、统筹规划、分步推进”的原则,深入开展了石材市场专项整治活动。


拉萨城市新貌 摄影:沈汉祥

  未雨绸缪,超前推进

  2017年7月22日,堆龙德庆区在全区环保工作例会上,针对乃琼镇波玛村石材加工厂存在环境差、污水处理设施不健全,且存在距离高压线近的安全隐患等情况,决定对该企业下发《决定督查单》,同时对这一类问题开展整治行动。2017年7月26日,堆龙德庆区召开政府常务会议,审议通过了《关于取缔堆龙河乃琼镇824户沿线石材场、堆龙河东嘎镇、羊达乡沿线砖厂的请示》。

  动真碰硬,强力整改

  2017年8月16日,堆龙德庆区组织120余名执法人员对乃琼镇堆龙河824户沿线21家石材场进行联合执法,对相关企业负责人进行说服教育,现场落实关停相关事宜。8月17日,在接到《拉萨市转接中央环保督察组举办案件交办通知单》“乃琼镇波玛村4-5家石材加工厂污水排入拉萨河、噪音大”等问题后,堆龙德庆区立即组织相关部门再次深入石材场实地核查,对仍未停止生产经营的加工厂,现场下发《停止违法行为通知书》和《停止违法建设通知书》。


拉萨河畔 摄影:普布扎西

  妥善处置,健全机制

  为妥善解决石材场的问题,拉萨市堆龙德庆区先后两次召开整改情况分析会,对整改措施进行反复推敲和论证,严格按照有措施、落责任、守时间、见效果的整改工作要求,对石材场进行统一规划,形成长效机制。

  一是前期统筹。以做好各石材厂负责人及员工的思想工作为前提,严格按照“先易后难,统筹推进”的原则,确保乃琼镇石材加工场片区334亩土地合理安排收储和前期开发工作。

  二是后期巩固。考虑到堆龙德庆区城市规划范围内已不具备建设石材集中加工区的条件,经堆龙德庆区政府与曲水县政府对接,决定由堆龙德庆区龙腾国有资产投资运营有限公司摘牌取得曲水聂当工业园区土地使用权,用于建设石材加工集中区,经协商,初步拟定供地200亩。(中国西藏网 文/王淑 李元梅)

(责编: 吴建颖 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人