用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

玉树绽放北京援建之花

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间: 2017-09-13 11:41:17来源: 中国西藏网


图为青海玉树地震灾区旧貌换新颜

  中国西藏网讯 2010年4月14日青海玉树地震后,北京市以首善标准帮助玉树人民重建家园,高质量完成了恢复重建任务。同年,按照中央部署,北京市全面启动了长期对口支援玉树工作。如今,7年前那场惨烈的地震给玉树留下的创伤已经愈合,眼前的玉树新城安宁祥和。浴火重生的背后,高原之城绽放的是北京援建之花。

  精准援建补玉树民生短板

  “十二五”期间,北京市对青海省玉树州同时开展了灾后恢复重建和对口支援两项工作。其中,北京市承担的灾后恢复重建任务包括:隆宝镇、哈秀乡整体重建,结古镇市政基础设施工程,结古镇新寨村整体打造。包括城乡居民住房、市政基础设施、公共服务设施、和谐家园、特色产业、生态环境六大类总计120个项目,可以形象归纳为“211工程”,即整体重建2个重灾乡镇,搭建1个城市运行的骨架,打造1个特色鲜明的高原旅游小镇。截至2013年底,全部灾后恢复重建项目都已高质量圆满完工。“十二五”期间,北京对口支援玉树资金11.22亿元,实施230个项目。

  民生保障水平显著提升。新建改建34所医院卫生院、学校幼儿园、养老院,极大改善了玉树教育、卫生医疗基础设施;实施9项人畜安全饮水工程共解决12万余人的饮水安全问题;新建农牧民住房2900(含灾后重建)余套,彻底改善了约1.3万人的住房条件;为城镇及边远牧户安装太阳能灯5000余套,为约2.5万人送去了光明与温暖。北京的支援极大地改善了当地群众的生产生活条件。

  智力人才援玉成效明显。累计为玉树州培训党政干部、教育卫生及市政专业技术人才、农牧民等人员2.3万余人次,极大提升了玉树州政府管理、公共服务、市政运营及群众增收创业等方面的能力。尤其是选派42名北京市政专家到玉树进行实地帮扶取得了显著效果,目前玉树供热厂等重建设施已经能够独立运营。北京市增派的2名教育、医疗专业干部为玉树带去了医院、职校管理方面先进的理念和经验。为满足玉树需求,在北京、四川什邡、广东揭阳等地开设玉树高中班和中职班,为玉树培养未来高素质的建设人才。

  产业发展基础不断夯实。累计用于产业发展方面的支援资金达到了1.6亿元。通过援建囊谦县游客到访接待服务中心、杂多县冬虫夏草扶贫产业综合市场等项目,有效改善了玉树文化旅游、农牧等产业发展的基础设施;通过设立产业发展专项资金,扶持了当地农畜产品加工、民族手工艺品、商贸旅游等30家龙头企业的发展壮大;通过设立文化旅游宣传推介专项资金及在北京等地举办文化旅游宣传周活动,有力促进了玉树文化旅游产业的发展。

  生态环境保护扎实推进。实施了“可可西里”保护区4个保护站硬件改造、黄河源头保护设施完善更新等工程,新建了玉树市民文化公园,对治多、曲麻莱等县县城环境进行了整治,自2015年起每年投资1000万元实施绿化建设项目,为三江源地区的生态环境保护做出了首都应有的贡献。


图为青海玉树藏族民众欢庆“糌粑节” 图片来源:中新社 摄影:仁青尼玛

  精准扶贫助推玉树迈向小康

  “十三五”期间, 北京计划安排对口支援玉树项目97项,投入资金约16.54亿元,重点支持民生民心工程建设,帮助农牧民脱贫致富;重点强化智力人才帮扶,解决人才技术短缺问题;重点推进特色产业发展,提升玉树自我发展能力;重点加强两地交往交流,促进京玉各族群众情感交融;重点实施生态保护和环境整治,涵养三江源自然保护区。将优先、重点安排惠及贫困地区、贫困人口的教育卫生、产业发展、实用技能培训、就业增收等方面的扶贫项目,帮助玉树打赢脱贫攻坚战,向2020年全面实现小康迈进。

  脱贫攻坚是“十三五”期间重大的民生工程,精准援建是北京援青团队的光荣使命和首要政治责任。北京援青团队始终把精准扶贫、精准脱贫摆在突出位置,把对口支援和玉树脱贫攻坚紧密结合,聚力精准援建,取得了良好的阶段性成效。2016年对口支援各项工作如期完成。全年完成对口支援项目51项,总投资2.91亿元,其中民生工程2.43亿元,实现了“援建资金的80%以上用于改善民生、80%以上用于基层”的既定目标。2017年安排援建项目49项,对口支援资金3.12亿元。目前,已按计划实施建设38项,涉及住房建设、人才培养、教育医疗、交流交往交融等项目。(中国西藏网 文/周晶)

(责编: 吴建颖 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人