用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

四川甘孜丹巴森林公安抓获盗伐百年老树不法分子

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 安康发布时间: 2017-09-14 16:23:44来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,四川省甘孜藏族自治州丹巴县森林公安局经过缜密侦查,成功破获一起团伙盗伐林木案,抓获犯罪嫌疑人6名,扣押原木1车。

  97日凌晨2时,丹巴县森林公安局4名民警在林区巡逻时,发现一辆货运卡车形迹非常可疑,面对警灯和民警的盘查,该车不减速反而加速逃离现场,民警立即追逐,通过设置路障,最终逼停该货运车。  

  图为森林公安民警在对车辆盘查

  民警检查发现该车上装有大量原木,车主和驾乘人员不能提供木材运输证,民警经对车乘人员王某进行询问,得知木材是王某伙同谭某、龚某和高某进行盗伐的,准备运输到成都贩卖,谭某和龚某驾驶“眼线车”在货运车前方1公里左右,高某驾驶“收尾车”在货运车后方1公里左右,现在可能都已经逃逸了。民警立即兵分两路,在深夜中寻找“眼线车”和“ 收尾车”,最终在凌晨3时将谭某和龚某驾驶的“眼线车”抓获,因林区道路复杂未能将高某驾驶的“收尾车”抓获,民警立即对4人进行传唤。  

  坐船前往盗伐林木的现场

  经依法侦查查明: 828日至91日,犯罪嫌疑人谭某、龚某、王某和高某未到有关部门办理林木砍伐手续,擅自雇请杨某、高某携带油锯,到村集体林山场砍伐树木,6人在2天内共砍伐了6株树。91日,谭某等4人通过人工搬、轮船拖、推土机推等方式将盗伐的树木搬运到山脚下,并全部装在一辆货运车上。6日凌晨,4人分别乘坐3辆车,将运输“货物”的车辆夹在中间,准备偷运到成都贩卖。7日凌晨2时,在路过丹巴县时被正在巡逻的森林公安民警现场抓获。  

  图为丹巴县森林公安民警带嫌疑人指认盗伐林木现场

  图为丹巴县森林公安民警带着作案嫌疑人沿着陡峭崎岖的山路到盗伐现场取证    

  图为民警带着作案嫌疑人前往盗伐现场途中  

  图为嫌疑人在现场指认盗伐的树桩

  图为被盗伐的一株百年老树 

  据负责现场勘查的民警介绍,被盗伐的树木属于古树林区,林区内百年以上树龄的古树有数十株,这次被砍伐的一株树龄约在150年至180年之间,胸径近一米。 目前,本案5名犯罪嫌疑人因涉嫌盗伐林木罪已被采取刑事强制措施,910日,高某也在政策的强大攻势下,向森林公安投案自首,案件正在进一步侦办中。 森林公安提示:砍伐任何林木和运输木材都要到林业部门办理相关审批手续,盗伐林木达到3立方米以上者将被追究刑事责任。(中国西藏网 图、文/安康)

(责编: 吴建颖 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人