用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2017年全国卫生计生系统援藏工作会议在京召开

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王茜发布时间: 2017-09-14 16:46:12来源: 中国西藏网

  图为会议现场

  中国西藏网讯 914日,2017年全国卫生计生系统支援西藏工作会议在京召开。国家卫生计生委副主任王培安、西藏自治区政府副主席德吉出席会议并讲话。会议由国家卫生计生委财务司主要负责同志主持。

  会议高度肯定了卫生与健康援藏工作取得的成绩。十八大以来,全国卫生计生系统深入贯彻落实党中央、国务院西藏工作决策部署,组织开展卫生与健康援藏工作,协调争取项目,落实帮扶措施,创新帮扶机制。5年来,中央财政和17个对口援藏省市共投入资金115.97亿元支持西藏医疗卫生事业发展。派遣300多批援藏医疗队,诊疗患者近300万人次,完成手术近2万多台次。组织实施医疗人才组团式援藏,已经累计选派了三批共计480名专家进藏开展组团帮扶工作。成立了包虫病综合防治工作领导小组和包虫病疾控专家组,组织对口援藏省市及有关单位协助西藏自治区开展包虫病筛查工作。在有关各方的共同努力下,西藏医疗卫生服务体系逐步健全,基本公共卫生服务均等化水平和基本医疗保障水平明显提高,人才队伍建设不断加强,各族群众健康状况持续改善。

  图为与会领导

  会议指出,卫生援藏工作是中央关于西藏工作决策部署的重要组成部分,对于维护各族群众健康权益,保障和改善民生,促进经济社会协调发展和长治久安具有重要意义。卫生计生系统要深入贯彻中央第六次西藏工作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,切实将思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,将卫生与健康援藏作为一项重要的政治任务,将解决因病致贫因病返贫问题作为打赢脱贫攻坚战的主攻方向,聚焦到解决西藏卫生与健康工作的突出困难和问题,紧紧围绕西藏自治区“两降、一升、三不出”和贫困群众脱贫的目标,加强组织领导,统筹政策、项目、资金、人才等支援措施,合力攻坚,补短板、兜底线,推动卫生与健康援藏工作取得实效。

  图为国家卫计委副主任王培安作讲话

  会议强调,深入实施健康扶贫工程,落实包虫病、大骨节病、结核、鼠疫等高原多发疾病治疗财政补助等政策,对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,坚持保基本、兜底线原则,推动建立农村贫困人口医疗兜底保障机制,精准地为农村贫困人口再增加一道保障线,将农村贫困人口住院医疗费用个人自付比例控制在10%以内,门诊费用个人自付比例控制在20%以内。深化医疗人才“组团式”援藏工作,继续做好自治区人民医院和7个地市人民医院“组团式”帮扶工作,组织开展对西藏74个贫困县的组团帮扶工作。继续加大对西藏医疗卫生工作的支持力度,努力改善农牧区医疗卫生服务条件。不断强化贫困地区人才队伍建设,变“输血”为“造血”。加快发展远程医疗服务。牢固树立“大健康”援藏和“大卫生”援藏的新理念,加强健康教育和健康促进,强化疾病综合防控,大力支持藏医药发展,坚持预防为主、关口前移,防治结合,推动西藏卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

  会议要求,要进一步加强组织领导,进一步加大投入力度,国家卫生计生委新增资金、新增项目、新增政策主要向西藏自治区等“三区三州”深度贫困地区倾斜。要进一步做好宣传工作,为卫生与健康援藏工作营造良好的舆论氛围。

  会议以现场会加视频会的形式召开。会上,有关单位作了交流发言。中央有关部门、国家卫生计生委有关司局、各对口支援省市和单位、受援地区卫生计生部门负责人和部分组团式援藏派出单位负责同志,自治区各地市卫生计生部门主要负责人参加了会议。(中国西藏网 文/王茜 图/李晶)

(责编: 吴建颖 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人