用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

昆明迪庆携手21年共绘蓝图 “造血”式帮扶结硕果

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李双双发布时间: 2017-09-15 11:30:27来源: 昆明日报

“格桑花开遍雪域高原,是金太阳给予了温暖;藏族人民生活比蜜甜,是党的民族政策光辉照边疆……”这首传唱于雪域高原的藏族民歌,唱出了迪庆各族儿女共谱和谐曲、同筑小康梦的心声。

13日,迪庆藏族自治州迎来建州60周年华诞,通过歌舞晚会、庆祝大会、成就展、摄影展等方式展现建州60周年来所取得的成绩。值得关注的是,自1996年昆明与迪庆州缔结两市州友好关系以来,昆迪对口帮扶和友好合作已经走过21年历程,民族团结、共同繁荣之花绚丽绽放。

援助美丽乡村 提升游客接待能力

香格里拉市小中甸镇联合村奶思村,41岁的藏族妇女那木把刚刚从林子里捡来的柴禾从背篓中倒出来,整齐地码放在院子北墙。她松了一口气,看着自家3年前建起的两层藏式小楼,“要是游客来得多的话,我们这里最多可以接待20人。”她说。对于即将到来的十一黄金周,那木充满了期待。

但在过去的很多年里,由于缺乏资金用于开发乡村旅游,这个位于香格里拉市区南部,距离国道214线仅有1公里的藏族村,尽管拥有湖光秀美的阳塘措,有着500多年深厚历史和人文底蕴,却只能“望客兴叹”。

改变发生在去年10月。一笔来自昆明市政府的450万元的援助资金注入奶思村的美丽乡村建设项目,不到一年时间,村里修起了停车场、林间有了一条蜿蜒的木制栈道、道路沿线有了路灯、阳塘措边有了观景台……奶思村的游客接待能力得到了极大提升。

不仅仅是奶思村。21年来,昆明市对迪庆州的经济社会发展倾注了大量心血,投入大量人力、物力、财力。在两市州党委、政府正确领导和共同推进下,各级政府、部门、企业合作全面开花,覆盖了一二三产业,涉及教育、文化、卫生、体育、干部培养等多个领域。

开发乡村旅游 经济增长多元化发展

一栋栋白色的藏式小楼围绕着阳塘措,刚刚修建好的999米长的栈道顺着山路一直蜿蜒向上,直通一个可以望见阳塘措的观景台,沿路可以望见因为空气质量好而长出了“树胡子”的高大杉木。

在过去的很多年里,那木一家和奶思村其他许多人家一样,“靠山吃山”,主要生活来源就是去山里采集野生菌、种植青稞。

依靠传统农业发展模式显然离致富路还有很远一段距离。

2014年7月,奶思村引入一家旅游资源开发公司,与村小组签订协议后开发当地乡村旅游,试图以乡村旅游产业扶持的形式达到扶贫的效果和目的,实施两年后,乡村旅游通过直接或间接的方式为当地带来了每年近90万元的收入。

奶思村尝到了甜头,但想要更好地发展乡村旅游,资金缺口依旧是个大难题。

2016年10月,通过向上级相关部门积极争取,奶思村所在的小中甸镇取得了昆迪帮扶项目资金支持,对奶思村的乡村旅游进行了系统规划。目前,景区建设项目已经进入后期收尾阶段。

小中甸镇镇长张林介绍:“乡村旅游是一项收益高的农村新型产业,可以最直接地带动农民增收,促进农村经济增长多元化发展。按照年均接待4万人次,每人次纯利润100元计算,奶思村小组占股40%,除去农副产品交易等收入外,仅旅游方面人均年收入就可以实现增收8000元左右。”

由昆明市政府提供的450万元的援助资金已经用于奶思村发展乡村旅游的基础设施项目,为当地36户农户、11名精准贫困户提供了发展平台,与此同时,农户以参股的形式,与一家旅游企业共同组成香格里拉市碧水蓝天旅游开发有限责任公司,引入先进旅游经营管理理念和人才队伍,农户在家门口就能找到致富机会。

同样的“造血”式帮扶模式也在离小中甸镇不远的建塘镇尼史村哈木谷社,格咱乡纳格拉村左里、重松、克鲁、归巴开展。通过美丽乡村建设项目,在改善当地农户生产生活环境的同时,也提高帮扶地旅游接待能力。

2016年昆明市援助香格里拉市项目6项,资金1845万元,除了用于香格里拉市第二中学教学楼改扩建项目、一个村集贸市场建设项目及香格里拉市工信局招商项目包装经费外,1475万元全部用于美丽乡村建设项目。

促进产业互补 昆迪合作向纵深拓展

统计数据显示,1996年至2016年,昆明与迪庆州合作,在昆明帮扶下组织实施了香格里拉市建塘镇解放村“美丽乡村”示范点、香格里拉市新建幼儿园、香格里拉月光广场、三河治理、迪庆维稳培训和境外藏胞接待服务中心等483个对口帮扶和社会合作项目,昆明累计投入无偿资金达到21584.78万元,为老百姓办了一批实实在在的好事。同时,还组织实施人才交流、人力资源培训509人次。

而“十三五”期间,将有更多那木在致富奔小康的路上得到昆明的助力。

2016年8月,《“十三五”昆迪友好合作框架协议》签订,按照“政府主导、各方参与、优势互补、共同发展”的思路,不断完善昆迪合作帮扶机制,拓展合作帮扶领域,充实合作帮扶内容。协议明确,“十三五”期间,昆明市无偿援助迪庆州项目资金争取每年平均不低于3000万元,五年合计不低于15000万元。其中,对香格里拉市无偿援助资金争取每年平均不低于2000万元,五年合计不低于1亿元。同时建立年度合作资金稳步增长机制。

这份协议明确,对口支援和帮扶资金要向基层倾斜,向农牧民倾斜,确保80%以上用于改善民生。在经济合作上,将以工业、旅游、商贸、招商、民营经济等领域为合作重点,充分发挥昆明资金、技术及城市建设、管理等方面的优势,突出迪庆州支柱产业、优势产业和特色产业发展,鼓励企业发挥产业结构调整中的主体作用,促进两地产业形成支柱产业互补、新兴产业共建的联动发展格局。

眼下,昆明正在不断完善“合理帮扶迪庆州3县(市)1区、重点突出香格里拉市”的帮扶格局,除了昆明市本级外,继续延续昆明市级及官渡区、盘龙区重点帮扶香格里拉市;五华区、滇池旅游度假区重点帮扶德钦县;西山区、高新技术开发区重点帮扶维西县;昆明经济技术开发区重点帮扶香格里拉经济技术开发区的对口合作关系不变。

今年,昆明共收到迪庆州昆迪合作领导小组办公室提报的拟合作项目13项,拟申请昆明援助资金3740万元,同时,昆明市有关部门提报帮扶项目两项,提报拟援助资金120万元。目前,以上项目中涉及昆明有关县区和开发(度假)区的项目均已征求援助单位意见,正在汇集资金。市级援助资金待双方对接确定最终项目后,将尽快上报市政府审定并尽快落实到位。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人