用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

遥远藏区不再遥远 打通立体交通大动脉

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 何聪发布时间: 2017-09-15 15:40:29来源: 人民日报

8月1日,西宁到玉树藏族自治州的高速公路建成通车。至此,青海高速公路通车里程突破2000公里。与此同时,青海通县公路全部实现二级化。

历时5年,兰新铁路客运专线和西宁新站建成投运,青海迈入高铁时代,并入全国高速铁路网络。

经过多年的建设,德令哈机场、花土沟机场、果洛机场建成通航……

从此山不再高,水不再远。三江源头芳草萋萋、江河奔流,祁连山下风吹草低、牛羊成群……大美青海,如今向世人揭开原本神秘的面纱。

曾几何时,在那遥远的地方,太多让人心旷神怡的美景,因交通不便令人望而却步。

作为世界公认的四大无公害超净区之一,全国五大牧区之一的青海,特有的生物特产因路途遥远而“藏在深闺”。许多农牧民生活艰辛,长期面临上学难、看病难、行路难、用电难、吃水难等问题。

让遥远的地方不再遥远!

青海省委常委马吉孝说:“青海把基础设施和生态建设作为藏区发展的关键环节,大力实施基础设施建设优先战略,着力打通空中、铁路、公路大通道,引领藏区摆脱地域封闭、传统观念的束缚,快速拉近与外部的距离,为全面建成小康社会夯实基础。”

“自从高铁通到了我们门源,来的游客越来越多。油菜花开了不到半个月,我们靠经营农家乐就赚了三四万元,还卖了不少黄菇、蜂蜜、鹿角菜、小菜籽油等特产。”今年,海北藏族自治州经营农家乐的老板张挺军,与当地30多户农牧民一起走上了靠旅游致富的路子。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人