用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

从群众中来 到群众中去——甘南州迭部阿夏乡人大主席团工作走笔

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 苏琳喜发布时间: 2017-09-15 15:57:12来源: 中国甘肃网

“今后,我们将进一步规范和完善人大工作制度和‘代表之家’阵地建设,全力支持人大代表依法履职,鼓励和引导人大代表积极开展双联‘人大代表在行动’活动,重视代表议案建议办理工作,全面抓好精准扶持、环境卫生综合整治、生态文明小康村建设,切实发挥好人大代表的监督作用……”迭部县阿夏乡人大主席虎永胜说。

为确保阿夏乡党委、政府的决策部署更加科学有效,推动全乡经济社会科学发展,乡人大主席团每年都有针对性地积极组织各类决策部署的前期调研活动。在视察调研中,坚持一事一议、了解情况、书写报告三项原则,采取集中调研、分散调研、专题调研相结合的方式,每次视察调研活动都向乡党委写出有基本情况、有具体分析、有可行性建议的调研汇报。今年以来,已组织人大代表开展视察调研活动19次,提出意见建议30余条。

围绕精准扶贫精准脱贫,县人大代表代生和加保等通过调研提出蕨麻猪、牦牛育肥和羊肚菌、藏中药材种植等建议;围绕农村环境卫生综合整治,乡代表冷次力等通过调研提出乡村建立垃圾处理、填埋场和牲畜集中养殖及建立村规民约组织全民参与环境卫生综合整治等建议;围绕生态文明示范乡建设,乡代表九加西等提出通过制定村规民约和全体村民承诺等形式,严格落实全面禁伐木材各项法律法规,在全乡境内禁止任何形式的薪材商品化,到每年年底利用20天的时间集中捡拾薪材,全乡所有坡耕地全部实施退耕还林的建议……乡上这些人大代表的意见建议均得到了乡党委、政府采纳并正在积极落实,取得了良好效果。

监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。近年来,阿夏乡人大加强热点难点问题的监督,围绕党委政府的工作思路和群众关注的精准扶贫、惠民政策落实等热点焦点问题,列出了重点监督审议事项,把坚持党的领导与充分发扬民主和严格依法办事统一起来,积极引导和推动党委的重大决策落到实处。乡人大每半年对乡级财政预算和执行情况开展一次审查,并定期不定期地监督政务财务公开和各项涉农资金的落实,做到了工作和监督同安排、同部署,确保了全乡各项工作的公开透明运行,有效改善了党群、干群关系。

代表密切同人民群众的联系,是做好代表工作的基础,也是党的群众路线教育实践活动贯彻落实的重要举措。只有加强选民与代表的联系,才能体现出“人民选我为代表,我当代表为人民”的“公仆”观念。阿夏乡人大严格落实走访选民制度,鼓励代表多提有价值的建议,经常举行代表征求意见座谈会;选聘人大代表为各村村情民意信息员,矛盾纠纷调解员,及时反映群众呼声、反映矛盾隐患;选聘人大代表参与重大矛盾纠纷的调解,让代表直接评判是非、听取意见。近几年,县乡两级人大代表参与调处各类矛盾纠纷26起,较好发挥了代表的作用。围绕富民创业,发挥带头作用,找准人大工作与经济工作的结合点,选树人大代表创业典型,目前,阿夏乡辖区内人大代表中有创业典型5人。同时,还积极开展了人大代表与群众的“一对一”创业帮扶活动,激发了代表和群众创业致富的热情。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人