用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】藏香猪跑出奔康路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黄元林发布时间: 2017-09-16 08:06:45来源: 四川省委统战部、藏区办

  
异地搬迁安置后的农民新居

  “日金头一票,王代全一票……”在阿坝州藏族羌族自治州黑水县地渔村村委会议室正在进行新一届村委会选举,计票员在墙壁临时粘贴的红纸上小心翼翼地划着“正”字,上百人的会议室座无虚席,大家等待着、私语着,却无人离开,目光始终聚集在那张醒目的红纸上。

  会议室的墙壁外挂着村集体发展规划,赫然公示着“支部+公司+合作社+农户”的藏香猪养殖模式和年度计划——2017年计划出栏藏香猪400头……


藏香猪

  “我们村以前没啥子产业支撑,主要种植土豆、玉米等农作物,属于‘靠天吃饭’,青壮年劳力都外出务工维持家用,去年依靠政府支持和群众努力脱贫摘帽了,但要确保不返贫,还是要谋求产业发展。你看大家选举那么积极,还是想选好村两委班子,带领大家一起致富。”地渔村第一书记龙映铖介绍说。

  此刻,距村委会7公里、海拔2800米的高山上,四川三河泰养殖有限公司的彭州市企业家李波既忙碌又兴奋,开春后,他和地渔村合办的藏香猪养殖基地的“猪妈妈”们集中产仔了,他轻轻地拨开荆棘,一窝猪宝宝正在吃奶,看着有人来,猪妈妈发出“呼噜呼噜”的声音,警告人不要靠近。“我们的猪都是野外放养、自然繁殖,啃食的是野草树皮,辅以玉米、青稞作为饲料。去年过来的时候带了200多头种猪,现在都快600头了,确实比预想的好。”李波兴奋地介绍着养殖场的情况。

  “2016年是彭州市政府部门的领导给我做工作,说希望我把彭州的规模养殖模式和经验带过来,我也看好黑水生态农牧业的发展方向,这边水好空气好,藏香猪又注册了国家地理标识,产品质量和产业集聚效应都上得去,我们的猪还没有出栏,成都的订单都接在手里头咯。周边洛多、慈坝、芦花、沙石多等乡镇的6个村都要求和我们合作,要我们提供猪仔、技术、销路。”说到这里他高兴得合不拢嘴。

  确实,黑水的生态优势很明显。黑水县,藏名为“措曲”,是“生铁之水”之意,境内自然风光峻秀,人文风光独特,既有全球同纬度海拔最低的达古冰川,又有著名的“芦花会议”会址。

  企业引进后,村上成立了合作社,启动资金和养殖技术都由企业提供,地渔村以集体所有棚舍和350亩土地入股,并进行了股权量化,企业占股51%,村上占股49%,利润按成分配。以前村上大部分贫困群众因为不愿意放弃土地,都住在海拔2800米的村寨,交通不便,生活艰苦,这样也可以将他们解脱出来参加异地安置。

  “开始群众也不咋愿意,但是企业先期支付大家的收益比一年挣得还多,而且看到企业干得有声有色,还解决了部分人的就业,就理解支持了。下一步,村里还准备给大家发股权证,让群众吃下定心丸。按照目前的发展情况和市场行情,今年人均纯收入达到5000元不是问题。”色尔古镇党委书记许龙和地渔村第一书记龙映铖信心满满地说。

  说到这,地渔村贫困户何尔干面带笑容地走过来,他同儿子相依为命多年,当爹又当妈拉扯孩子长大,现在他的4亩土地流转了,50头羊子养起来了,100平方米的新房盖起来了,人均收入达到4000多元,他憧憬着未来美好的生活,明年也该找个老伴了吧,两个人再多养点羊子,儿子跟着亲戚到青海打工,他笑呵呵地说:“请领导放心,明年我争取当个万元户。”

  目前,企业和村集体正谋划在养殖基地建设网络摄像头,使成都地区的直营门店上,消费者实时看到藏香猪的生长环境。地渔村的群众坚信:他们的藏香猪,一定能成为远近闻名的高端品牌,从而让村集体经济越做越强,让群众的钱包越来越鼓。(特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

 

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人