用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

走近大美林芝——藏地江南

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张璐发布时间: 2017-09-16 15:43:43来源: 中国西藏网

  林芝市是西藏自治区的一个地级市,古称工布,“林芝”是藏文“尼池”或“娘池”音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。

  林芝市位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游,其西部和西南部分别与拉萨市、山南市相连,东部和北部分别与昌都市、那曲地区相连,南部与印度、缅甸两国相邻,被称为西藏的江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷。

  林芝大部地区气候湿润,景色宜人,少数民族以门巴族和珞巴族为主。

  雅鲁藏布江在其西行之中切开喜马拉雅山脉,从南迦巴瓦峰和加拉白垒峰之间穿过,世界最高海拔河流之一的雅鲁藏布江,在奔腾1000多千米后,从朗县进入林芝地区,在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形回转,在墨脱县境内向南奔泻而下,经印度注入印度洋,形成了世界上最大的峡谷雅鲁藏布江大峡谷。

  林芝海拔平均3000米左右,而最低处只有900米,就海拔高度来讲要低于西藏其他大部分地区。

  林芝市森林覆盖率46.09%。为中国第三大林区,西藏森林的80%都集中在这里。林芝已发现和证实的植物就有3500多种。林芝的可食用的菌类达120余种,松茸年产300余吨。(中国西藏网 文、图/张璐)

(责编: 杨悦笙 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人