用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏拉萨民众“天浴”庆传统“沐浴节”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙翔发布时间: 2017-09-17 10:45:49来源: 中国新闻网

“烈阳光晒水热,洁月光射水寒。”16日零时,西藏“沐浴节”落下帷幕。在此前七天间,西藏民众延续已有800余年的习俗,争相走进河流、湖泊等地“天浴”。

西藏“沐浴节”,藏语称为“嘎玛日吉”,每年藏历七月举行,时值初秋。西藏流传民谣,“待到弃山星升起,清净温暖好沐浴。”也就是说,在“弃山星(金星)”照亮雪域高原的七天里,藏族民众在星光照耀过的水流中沐浴,可祛除身体病痛、心理杂念,全年健康。

虽是初秋,但拉萨的阳光依然炙烈,拉萨河河水微暖。按照藏历气象学的说法,此时水质最好——甘、凉、软、轻、清、不臭、不损喉、不伤腹。

 

9月12日晚,藏族民众在拉萨河边戏水。9月9日至15日,西藏民众迎来一年一度的“沐浴节”。中新社记者 何蓬磊 摄

60岁的藏族老人巴金用彩色的线绳系住铃铛状的铜制法器,在流水中清洗法器。她有节奏地上下提落线绳,使得法器既不沾到河底的沙石,也不完全脱离水面。在法器周边,巴金间歇向河里撒入小麦、青稞等谷物。

巴金告诉记者,她刚刚在河水沐浴完,倍觉神清气爽。她认为,在河水中沐浴不仅能够祛除疾病,还能“带走内心的杂念”。传统习俗里,沐浴的最佳时间是在晚上金星升起之时。藏族民众相信,此时的河水最为灵验。而现在,沐浴时间变得相对宽松,不管白天黑夜,沐浴都有效果。

拉萨民众在河水里沐浴、洗衣、嬉戏;在河边晒被、晒卡垫、过林卡。14岁的藏族姑娘阿妮在水中清洗一米见方的纯羊毛卡垫。她认为这样可以把河水的灵气带回家里,一直守护家人身体健康。

夕阳缓至,拉萨河河水愈发清凉,水波随落日余晖染金,悠悠映着远处山峦起伏。河畔人声不减,藏族青年格桑与朋友下班后来到拉萨河。他的老家在日喀则市,这是他第一次在拉萨过“沐浴节”,“河水是流动的,在哪里沐浴都一样”。

37岁的藏族青年旦增跟记者开玩笑,“自己看上去比实际年龄年轻,就是因为年年都来沐浴。”他觉得藏族民众初秋过“沐浴节”,能够提高抵抗力,与内地所讲的“春捂秋冻”本质相同。旦增介绍说,不能在流水中过“沐浴节”的藏族民众,会用月光照过的盆中净水洗头。

来自上海的游客李斌在甜茶馆听说了“沐浴节”,满心好奇。与朋友一行七人特意赶到拉萨河边感受节日氛围,“河水很凉,但下水沐浴的人很多。”

(责编: 孔夏)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人