用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【砥砺奋进的五年】修一桥,开一门,富一城

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李小虎发布时间: 2017-09-18 08:06:45来源: 四川省委统战部、藏区办


建成后的嫩哇至辖曼中桥

  望着崭新的嫩哇至辖曼中桥,来自阿坝藏族羌族自治州若尔盖县嫩哇乡下村村民龙波扎西露出开心的笑容:“当年没桥,总是划船过去,不安全啊。修了这座桥以后好处太多了,牛羊马还有人过河方便多了,不管是托运、搬牧都省心省事了。”

  回顾嫩哇至辖曼中桥的援建历程,嫩哇乡党委书记俄尖不禁感叹:“嫩哇至辖曼中桥的建设,凸显了德阳人民情系藏区牧民,真扶贫,扶真贫,是倾力援建的友谊桥、连心桥、富民桥!”


桥建好前,两地牧民只能靠简易的船只渡河

  缺桥困扰,步步惊心过河路

  若尔盖县嫩哇乡与辖曼乡,风光秀丽,辽阔无边的大草原像是一块天工织就的绿色巨毯。走在草地上,那种柔软而富于弹性的感觉非常美妙。而绿草与蓝天相接处,牛羊相互追逐,牧人举鞭歌唱,处处都是“风吹草低见牛羊”的景致,但一条黑河把草原分为河东、河西两个部分。靠近乡镇的河东是牧民们传统的居住点,河西却水草丰美,是理想的夏季牧场,方圆40公里没有一座桥梁,仅有一处简易渡口,影响了两地牧民的生产生活,渡河的安全隐患甚至威胁着当地牧民群众生命财产安全。


建成后的嫩哇至辖曼中桥

  嫩哇乡一位长者郎甲沉重地说:“牧民们靠简易的铁皮船过河,牛羊马被赶着冒险涉水过河,意外事故时有发生,多年来已有十余人及众多牲畜涉河时溺亡。”

  另一位牧民卓玛措说:“考虑到一些幼崽牲畜涉河时会被冲走或淹死,我总是绕道数十里往返于黑河两岸,十分不便。因为交通闭塞,要投入更多的成本,一些活畜收购者也不愿来我们这里,严重影响了村寨的经济收入,我们多么希望这黑河两岸有一座桥啊。”

  协调部门,找准着力点精准帮扶

  “修桥势在必行,但我们乡上没有足够的资金,怎么办呢?”嫩哇乡党委书记俄尖找到相关部门领导,诉说在黑河上修桥的重要性。德阳市委、市政府了解到这一情况后,随即将嫩哇至辖曼中桥工程列为德阳对口支援若尔盖县的民生项目。

  该项目沿途经过若尔盖县嫩哇乡与辖曼乡,在测设过程中,德阳援建者多次同业主现场商讨优化工程方案,对业主、乡镇提出的重要意见和沿线牧民提出的建议和要求均进行了充分研究,酌情给予采纳,最大限度地方便了当地农牧民。

  精心设计,誓建一座“不垮的桥梁”

  对于嫩哇至辖曼中桥设计、施工、监理单位的选择,业主单位始终秉承认真、严谨、公开、透明的原则,通过合法的招投标程序确定。

  由于规划设计方案既要符合国家关于桥梁建设的有关标准、符合抗震的烈度,又要具有当地民族特色,设计方多次通过问卷调查、实地考察等形式,赴现场实地钻取芯样,进行细致的地质详勘。

  嫩哇至辖曼中桥设计长86米,宽6米,承重40吨,桥墩基坑最深达34米,最浅也有26米,远远高出平原地区的桥梁建设标准,计划总投资562万元。

  “在关键的工程结构上要不惜成本,在预算支出上却要精打细算。为了少花钱,多办事,我们一方面要在建筑材料的认质定价上严格把关,另一方面又要充分优化设计。”援藏干部唐华介绍道。

  倾力援建,致富桥凸显扶贫效应

  习近平总书记说过:“在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”为尽快打开这扇脱贫致富的大门,德阳市对口支援若尔盖县前方指挥部会同若尔盖县委、县政府开展了充分的项目前期准备和协调工作,克服天气、地形地貌和施工条件等因素的制约,保证了项目尽快开工。

  “快点,准备点鞭炮,准备撒龙达,庆祝今天这特殊喜庆的日子。”农牧民们期盼了几辈人的黑河桥终于开工了,方圆几十里的农牧民们自发相约赶来聚在一起,有的手里拿着哈达,有的手里提着酥油,脸上洋溢着幸福和喜悦。

  若尔盖县地处海拔3400多米的高寒地区,每年的工程施工有效期不到7个月。2012年11月启动工程以来,德阳援建若尔盖县前方指挥部抢抓有效工期,组织施工队伍日夜兼程,不断加快援建项目建设进度,历时一年时间终于在黑河上为当地农牧民群众架起了这座放心桥。看着漂亮、牢固的桥梁,大家心里乐滋滋的。该桥的顺利投用,不仅彻底解决了两岸8000多农牧民放牧、学生上学的交通出行问题,也让唐克、麦溪等几个乡镇的群众从中受益,促进了当地经济社会的发展。

  2013年春节,在外面打工创业回家过年的牧民顿珠看到家乡有了新修的桥,高兴地说:“以后大家在外打工创业,不用担心孩子和老人过河的时候可能出现安全事故了。”

  另一位当地牧民嘉措说:“现在桥通了,我们再也不用冒险坐渡船过河,也不用绕行40多公里路了,放牧也方便多了。”

  嫩哇乡乡长供波甲说:“这座桥的建成,不仅给嫩哇乡大草原增添了几分亮色,最重要的是为附近几个乡镇万余名群众生产生活和车辆通行提供了便利,为学生的安全出行提供了保障。有了这桥,来我们乡旅游的游客也多了,我们可以发展特色农业、旅游业,还可以‘筑巢引凤来’,增强自我发展能力。”道路畅通不仅给当地群众送去了出行便利,更给贫困地区带去了发展机遇和致富希望。(特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人