用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】甲居藏寨的金色哈达

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 易先鸿 王希发布时间: 2017-09-21 08:17:06来源: 四川省委统战部、藏区办


丹巴县甲居成华路

  丹巴县拥有丰富的文化旅游资源,“古碉•藏寨•美人谷”“东女国故都”“大渡河畔第一城”“天然地学博物馆”等旅游形象品牌已成为了丹巴的代名词,著名的甲居藏寨就在这里,距县城约8公里,是丹巴最具特色的旅游景区。这里独特的石木结构藏式楼房依山就势而建,完整地保存了嘉绒民居传统而古朴的风貌。整个建筑造型独特、别致,极富层次感,红白相间的色调,明快、鲜艳,与蓝天、白云、绿树、青山等互为衬托,极富美感,被誉为“藏区的童话世界”“中国最美乡村”。独特的景观吸引了无数游客前来观光旅游。据统计,仅2016年“十一”黄金周期间,到这里的游客就达74500人次,旅游综合收入7375.5万元,藏家乐民居接待成为了当地老百姓最主要的收入来源。


云间烟火是人家

  甲居藏寨“三姐妹”是这里最早搞接待的民居,而桂花是甲居藏寨“三姐妹”藏家乐的负责人。这个“十一”黄金周,到她家投宿游玩的客人特别多。听桂花介绍,她们还与携程网、去哪儿网等网络平台合作,但现在来的人太多,都只能接待老客户了。“别看眼下我家的生意兴隆,这在过去,想都不敢想。以前这里道路崎岖,交通不便,即使有再美的风景,留得住心,却留不住人。”桂花的想法也代表着这里村民的期盼,以前受交通条件限制,“甲居藏寨”旅游开发滞后,当地村民仅靠种植为生,进一趟城需要走几个小时的山路,日常用品也得靠置换获得,多数人生活在贫困线下,人均年收入不足1000元。


著名的甲居三姐妹客栈

  聂呷乡党委副书记陈利告诉我们,2001年县乡以贷款形式筹集资金建成的甲居通村路,为甲居旅游带来了第一批游客,当年实现接待游客2000人,门票年收入6万余元。旅游开发为当地居民增收带来了希望,但因资金有限,山陡路窄路况差,防护措施欠缺,让很多游客望而却步,制约了“甲居藏寨”景点的深度开发和村民增收脱贫。

  要致富先修路,2012年,成都市成华区开始对口援建丹巴县。并将第一批援丹项目重点放在培育丹巴旅游产业的发展和景区道路建设上。如何实施精准帮扶,让美丽的藏区风光变成大家记得住的乡愁,用美丽战胜贫困成为当年成华区援藏工作的重点。通过广泛调研充分尊重当地百姓意愿和期盼,2012年至2015年,成华区出资4400万元与丹巴县共建成华旅游环线和甲居成华旅游路项目,道路全长18.8公里,连接2乡15村,旅游路通车不仅方便了村民安全出行,而且打通了211省道进入甲居藏寨旅游景区的南、北通道,与211省道形成闭合环线构筑起景区骨干路网,极大地改善了景区交通环境,彻底解决了制约甲居藏寨景区旅游开发的交通瓶颈。

  当地村民感慨的说到:“以前(公路)是雨天一身泥,晴天一身灰。现在的(甲居成华路)是甲居藏寨上的一条金色哈达”。

  甲居成华旅游环线和甲居成华旅游路的建成通车,不仅为甲居旅游深度开发奠定了基础,也为沿线15个村铺设了一条脱贫奔康的幸福路,成为了当地老百姓用美丽战胜贫困的金钥匙。成华援建带来的变化,也给村民们提供了源源不断的商机,桂花不仅自筹资金扩建接待规模,而且还研发了特色产品,将自己的客栈打造成了三星级乡村酒店,并在不远的地方修了连锁店。如今桂花家的“甲居三姐妹”客栈每年接待游客都在2万人次以上,年纯利润已过百万,现在她经营的“三姐妹”藏家乐已经成为丹巴甲居藏寨规模最大的民居接待处。桂花感慨地说:“国家的扶贫政策好啊,成华旅游路的修建是我和乡亲们脱贫致富的金钥匙!”

  在桂花的带动下,甲居藏寨周边村民都纷纷开办起藏家乐民居接待,走上增收致富的道路。


丹巴—成华餐饮技能培训班

  甲居成华旅游路旁的一户村民八安大叔家,以前一家6口人住在一起,年收入不足千元。在成华旅游环线路通车后,随着游客的增多,也开始做起了旅游接待,随着收入不断增多,现在已新修了两栋藏居。

  八安大叔说:“以前连1万元是什么(样子)都不知道,现在我们新修了房子做旅游接待,每年人均收入都是1万多元,现在的幸福生活,(以前)听也没听过,想也不敢想。”

  据统计,自从成华旅游路建成通车后,甲居景区游客接待量从2001年的2000人增长到2016年的80余万人,门票收入从几万元到几百万元。整个甲居藏寨片区有旅游民居接待户100余户,其中挂牌的23户,三星级乡村酒店3家,接待总床位达1500余个,2016年“甲居藏寨”成功创建国家4A级旅游景区。

  目前,为进一步提升“甲居藏寨”旅游接待服务品质,助力当地群众增收致富,成华区充分利用中心城区的优势资源,引入大城市先进的旅游服务理念和培训经验,与丹巴县共同加强对景区从业人员的技能和服务能力的培训,进一步提升景区的旅游接待能力,265名当地群众报名参加丹巴本地培训。

  成华旅游环线和甲居成华旅游路项目只是援受双方同思共谋,有效利用援建资金,用美丽战胜贫困,助推当地群众脱贫致富的一个缩影。2012年至2016年,成华区充分发挥首位城市中心城区的责任担当,投入援建资金10528万元,完成援助项目25个,从基础设施、产业发展、民生改善、新村建设、生态建设、平安建设、能力建设等方面大力援助帮扶丹巴县。2016年丹巴县实现了22个贫困村301户贫困户1179人实现脱贫。2017年成华区对口援建丹巴“全域帮扶模式”已全面开启,援藏工作队、街道、部门、企业全域开展精准对口帮扶工作,将助推丹巴产业发展上台阶、民生福祉大改善、社会治理见成效。(特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人