用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

这个会告诉你30年教育援藏都做了些什么?今后如何推进?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾华加发布时间: 2017-09-19 10:19:44来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 9月18日,教育对口支援西藏暨“组团式”教育人才援藏工作会议在西藏拉萨召开。这次会议的主要任务是总结经验,分析问题,部署工作,确保下一阶段教育援藏工作取得实效。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终情系西藏、心系西藏各族人民,召开了中央第六次西藏工作座谈会,启动实施了教育人才“组团式”援藏工作。西藏自治区党委、政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是治边稳藏重要战略思想,贯彻落实中央和教育部教育援藏的决策部署,抢抓机遇、统筹谋划,积极协调、扎实推进,教育援藏工作不断取得新成效,西藏教育事业健康科学发展。

  教育援藏工作开展30多年来,力度持续加大,内容和形式不断调整、丰富。高等教育方面,从最初的23所高校对口支援西藏3所高校,扩大到北京大学等27所国内重点高校团队对口支援西藏7所高校,支援范围扩大到人才培养、学科建设、培养培训师资、科研项目合作、实验室建设等领域;职业教育方面,由东中部7个职教集团、13所民办本科学校对口支援西藏七地市8所职业学校,形成了“全面覆盖、点面结合、多方参与”对口支援西藏中等职业教育的援助体系;基础教育方面,教育部直属高校附属中小学和17个省市每期选派800名援藏教师,以组团形式集中对口支援西藏20所中小学校,西藏选派400名教师到内地跟岗培训,最终实现“建好一所学校、代管一所学校、示范一个地区”的工作目标;西藏内地办学方面,从最初的在京、津、沪等全国16个省市开办内地西藏班(校),扩展到现在全国21个省市、17所初中、14所高中(含5所完中)举办西藏班,56所示范性高中招收西藏班插班生,48所中职学校举办西藏中职班。

  西藏自治区教育工委副书记,教育厅党组副书记、厅长杜建功在会上介绍说,2011年,西藏自治区“两基”攻坚任务全面完成。2016年,学前教育毛入园率从2012年的45.2%提高到了66.24%,36个县通过了国家县域义务教育均衡发展评估验收。今年,又有15个县通过了自治区均衡发展验收,人民对教育的满意度大幅提高。高中阶段教育普及水平不断提高,高中阶段毛入学率达到75.94%,高等教育办学特色进一步凸显,高等教育毛入学率为30.26%。

  据初步统计,“十二五”以来,教育部等中央部委、对口援藏省市和各大高校等共落实援助资金12.74亿元,援建校舍48.57万平方米,赠送图书资料49万册,援建实验室50个,培训教师和管理干部8300人次。

  教育部副部长孙尧充分肯定了教育援藏取得的显著成效,并就继续做好这项工作提出要求。他说,下一步,教育援藏工作要以提升各级各类教学质量、提高教育管理水平为重点,以教师队伍建设为核心,以教育信息化为支撑,以实施好“组团式”教育人才援藏为示范,采取多种方式,不断加大工作力度,全面提高教育水平。重点抓好全面落实“十三五”教育援藏任务、提高帮扶水平、提升内地西藏班人才培养质量、促进交往交流交融、落实主体责任等方面的工作。

  会上,上海、广东、江苏等省市的教育部门,日喀则市、北京中医药大学、西南交通大学、东北师范大学、人民教育出版社代表相继发言,介绍了他们在教育援藏方面的经验和做法。(中国西藏网 图、文/贾华加)

(责编: 王茜 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人