用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

今天,20余国高僧大德赴一场苍山洱海旁的十年之约

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-09-23 10:28:44来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 9月23日,经国家宗教事务局批准,由云南省佛教协会、云南东南亚南亚佛教文化交流中心、大理崇圣寺主办的“中国•大理2017崇圣论坛”在大理崇圣寺开幕。本次崇圣论坛紧扣“一带一路”发展思路,探讨亚洲佛教与人类命运共同体相关话题,来自中国、东南亚、南亚、欧美等20余国高僧、宗教官员、驻华使节和佛教学者等大德贤达共襄盛会,赴一场苍山洱海旁的“十年之约”。

  在大理的苍山洱海旁,有很多古老的历史记忆存留,也有很多新的故事正在发生。崇圣寺,这座始建于南诏国(唐)时期的皇家寺院,曾一度作为东南亚、南亚佛教文化中心之一而存在,也历经了战乱和社会变迁。2006年重修后,崇圣寺千年的岁月积淀焕发出新的光芒。

  大理崇圣寺(图片由崇圣寺提供)

  据悉,2007年以来,崇圣寺已成功举办六届崇圣论坛。2007年,以“和谐•共荣•进步”为主题的首届大理佛教文化研讨会举行;2012年,以“唐代佛教密宗与大理白族佛教密宗”为主题的崇圣论坛举行;2013年,以“慈悲与智慧的立交桥——云南佛教在中国国际文化战略中的地位和作用”的崇圣论坛举行。

  此后,从2014年的“佛教与亚洲人民的共同命运”主题,到2015年的“时代特色人间佛教在亚洲的演进历程和现实意义”主题,再到2016年紧扣“一带一路”,探讨时代特色人间佛教的理论与实践,崇圣论坛一步步践行着“与东南亚、南亚国家友好交往,紧密联系澜沧江-湄公河流域国家佛教领袖,搭建对话交流平台”。

  从论坛激烈的学术交锋与丰硕的论文成果,从国内外学界、教界的纷纷“点赞”,从多国佛教领袖、佛教学者、宗教官员参与签订《东南亚南亚佛教命运共同体缔结动议书》可以发现,崇圣论坛竭力倡导的“与东南亚、南亚国家佛教文化的交流互鉴,承担起延续、传承和发展佛教文化历史使命”已日显成效。(中国西藏网 文/杨悦笙)

(责编: 刘莉 李雅妮)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人