用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“雪域传承——西藏非遗再设计主题论坛”在京举办

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴建颖发布时间: 2017-09-27 11:16:03来源: 中国西藏网

 

 图为论坛现场 摄影:吴建颖

  中国西藏网讯 925日,“遇见·雪域”西藏系列主题活动之“雪域传承——西藏非遗再设计主题论坛”在京举办。拉萨城关区政府副区长李多多,北京国际设计周组委会常务副主任王昱东,雪堆白传统手工艺术学校、拉萨醍醐艺术中心等8家文化企业负责人,以及木雕、堆绣、氆氇编织领域的3位非遗传承人,在京多家设计机构的知名策展人和设计师共20余人参加论坛。

  本次论坛旨在通过拉萨城关区非遗传承人、文化企业负责人与在京设计师的沟通交流,为城关区非遗文化产品的再设计、再开发提供新思路,同时让与会专家通过论坛对西藏非遗有更加全面深入的了解,积极探索非遗再设计道路,逐步推进拉萨城关区产业全方位发展。

  图为拉萨市城关区副区长李多多 摄影:顾双福

  拉萨市城关区副区长李多多在讲话中指出,城关区作为中心城区,民族文化资源和非物质文化遗产丰富,辖区内共有国家级非物质文化遗产5项、自治区级非物质文化遗产7项、拉萨市级非物质文化遗产3项、城关区级非物质文化遗产15项,各级非遗传承人共27人。丰富的文化资源,需要更好的开发利用。此次借北京国际设计周的平台,城关区8家文化企业和3位非遗传承人不远千里来到北京,通过参与展览、论坛和创意市集等多种形式的活动,一是让没去过西藏的人们近距离了解西藏文化,征求大家对文化产品的反馈意见;二是通过这个平台,实现与优秀设计师的面对面交流,帮助城关区的文化企业多出点子。

  图为北京国际设计周组委会常务副主任王昱东摄影:顾双福

  北京国际设计周组委会常务副主任王昱东简要介绍了设计周相关情况,并从团队、环境、平台三个方面谈了对于做好文化产品的意见建议,“希望北京的设计师和城关区的非遗传承人通过此次交流沟通,为今后的合作打下良好的基础,也希望有机会能将北京的设计师送到拉萨去体验,让设计师和环境真正融为一体,只有这样才能产生好的想法和作品”

  图为西藏美协名誉主席、西藏知名艺术家、藏族美术理论专家余友心 摄影:顾双福

  西藏美协名誉主席、西藏知名艺术家、藏族美术理论专家余友心从历史角度举例说明了拉萨和北京两地之间密切的文化交流,并表示,希望通过西藏的非遗传承人和北京的设计师的交流对话,产生具有时代特色的文化产品。“西藏拥有丰富独特的文化资源,从再设计方面来讲,希望藏族专家和非遗传承人能够更多接触现代的设计理念和设计方法,北京的设计师能够了解西藏的文化资源和传统手工艺,用现代的设计方式创造出一种在传统的藏族工艺基础上的、具有时代生命力的文化作品,这对文化软实力的提升是一个很大的贡献。”

  

  图为与会专家 摄影:顾双福

  与会专家结合各自领域,在发言中围绕如何做好西藏文化产品谈了自己的看法,提出了诸如建立包括优秀设计师、市场人员等在内的专业团队、拓展当地文化企业和非遗传承人的国际视野、引入金融模式撬动文化产品等意见建议。

  据悉,“遇见·雪域”系列主题活动是第八届北京国际设计周“创意点亮北京”分会场活动,分为雪域匠心——西藏非遗再设计主题展览、雪域传承——西藏非遗再设计主题论坛、雪域寻宝——西藏非遗再设计创意市集三大板块。通过此次系列主题活动,中关村科技园东城园区企业与拉萨市城关区企业将发起创意连线计划,在对口支援、智力援藏的国家政策背景下,通过资源共享、优势互补与业务创新,共同发起合作项目,将拉萨城关区传统文化资源与产业资源有机结合。

  作为此次系列活动载体的北京国际设计周是亚洲规模最大、最具影响力的创意设计展示、推介、交流、交易平台,自2009年首届创办起,已经成功举办八届。2015年,经国务院批准,北京国际设计周由文化部和北京市政府长期联合举办,明确了设计周作为首都年度国际性文化活动的重要地位。北京国际设计周每年吸引参会设计师、机构代表、学术专家超过2000人,注册媒体百余家,观众超过500万人次,已步入国际A类设计活动行列,成为亚洲最大和首都具有国际影响力、可持续发展的创意设计公共服务平台。(中国西藏网 /吴建颖)

(责编: 王茜 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人