用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】瓦多变身俄色茶

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 钟茜妮发布时间: 2017-10-03 08:30:46来源: 四川省委统战部、藏区办


炉霍雪域俄色茶一上市便受到顾客喜爱

  2016年7月初,甘孜藏族自治州迎来一年中最好的时节。沿着省道303一路向北进入炉霍县境内,一簇簇墨绿的小树随处可见。这种树被当地人称为“瓦多”,学名高山变叶海棠,只生长在海拔3000米到3600米的高原上。多年前它还只是当地的野树,如今,在成都市锦江区对口支援工作队的帮助下,“瓦多”被加工成为“雪域俄色茶”,卖到了春熙路,走进了成都500多家茶楼。

  采茶,正在悄悄改变康巴地区2000多户藏族人的生活。

  雪域俄色茶是将“瓦多”的叶、芽经传统工艺与现代工艺结合精制而成的天然饮品,具有降血压、降血糖、降血脂的神奇功效。茶的芽叶细嫩弯曲,色泽嫩绿光润,整碎匀整;内质清香持久,滋味鲜爽甘醇;茶中含有大量类黄酮物质,被誉为“茶中虫草”。

  靠采茶 藏族阿妈有了存款

  炉霍县海拔3250米,拥有美丽的自然风光,如卡萨湖、宗塔草原、易日沟、地震遗迹、石棺墓群、红军文化遗迹等景点,其俄色茶种植也开展得如火如荼。清晨7点刚过,64岁的藏族阿妈角吾卓玛就与老伴洛桑踏上了采茶之路。卓玛和洛桑原本住在朱倭镇的山上,洛桑做木匠,她种青稞,靠着微薄的收入拉扯大5个子女。4年前,卓玛老两口从海拔3800米的山上搬到了3200米的坝子上生活,跟着邻居们一起,每天去山上“摘叶子”,卖给当地茶厂。

  靠着卖茶叶,她和老伴几十年里第一次有了存款。“120块一斤,我和老头子摘了一个月,结算挣了1万块钱。以前在山上当农民,一年2000块都没挣过。”

  今年高考,卓玛的孙子考上了成都的大学,卓玛从存款中拿出两万元作为孙子读大学的学费:“我在山里当农民,我儿子在县城里跑车,我孙子能去成都上大学,一辈要比一辈活得强哪!”

  建门店 春熙路有了高原茶

  像角吾卓玛这样的藏族人,在炉霍县周边有2000多户。锦江区对口支援炉霍县工作领导小组在炉霍开展雪域俄色产业援建项目,产业援藏、以销促产,改变着当地普通农户的生活。

  “援藏,要把我们的优势产业对接到藏区,扶植当地建设起具备造血功能的产业。”援藏工作队负责人介绍,“我们是从春熙路来的,当然要想方设法让炉霍县的雪域俄色茶卖出去,用商业模式包装,让广大消费者认可。”

  锦江区第二批援藏工作队接手项目后,先后组织10余个企业赴炉霍实地考察,最终确定由春熙路的国资公司与茶厂合作,成立专门的营销公司。产品铺设的渠道也放在位于锦江区的春熙路。“试营业期间,3家门店一个月的销售额达到了12万,超出了我们的预期。”炉霍县雪域俄色有限公司负责人雷敏说,俄色茶还上了“春熙汇”,第一次上线电商平台,实现了线上线下整合营销。

  如今,摘叶子的藏族人已经不限于炉霍的当地人了,康定、道孚、理塘……哪里生长着“瓦多”,哪里就有开车收购茶叶的工人。“我们要把雪域俄色茶打造成为下一个‘苦荞茶’。”援藏队员们充满激情地谋划着,以俄色茶为主打产品,“瓦多”的商业价值还要从其他方面去开发,叶茎、叶柄研制成茶砖,果实研制成果酒、保健酒……“俄色茶一定会让高原人家的日子过得更好!”(特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

 

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人