用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】壤巴拉建起创业园

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨敬发布时间: 2017-10-01 10:30:56来源: 四川省委统战部、藏区办

  青山环抱,碧水绕流,国道317线越境而过。四月,素有壤巴拉之称的高原秀城——阿坝州壤塘县壤柯镇春意盎然。壤塘县岗木达村农民创业园便坐落在壤塘县城的入口处。

  走进园区,但见高楼林立,挂着《壤巴拉石刻》《觉囊藏香》《高原生态食用菌》等汉藏双语极具民族特色招牌的商铺井然有序,春风满面的商家乐呵呵地招呼顾客、洽谈生意,忙得不亦乐乎……


青山环抱中的高原秀城——壤塘

  转变思路谋出路

  随行的岗木达乡负责人告诉笔者,别看如今这里是壤塘县城最繁华地段,两年前却是一片满是砂砾的荒滩。创业园的建立,正是壤塘县扶贫征途中求变图存的写照之一。

  岗木达乡地处壤塘县城乡结合部,随着县城的发展,村民耕地面积不断减少。2015年底,全村225户637名农牧民中,有五保户3人,特困残疾人26名,大骨节病患者160人,637人中靠领取城镇低保88人、农村低保279人,全村处于严重的贫困状态,贫困发生率达50%。

  “虽说城镇发展给村民发放了补偿款,但补偿款总有坐吃山空的一天,不想办法谋发展,岗木达村只会越来越穷,迟早会出问题。”县委书记严华的一席话如一声惊雷在全村炸开了锅。

  “失地不能失业,我们要有事干!”“发展城镇是好事,但我们祖祖辈辈赖以生存的土地没了,今后的日子咋个办?”“我们的出路在哪里?”岗木达村在思考,壤塘县委县政府也在思考。

  干事成为岗木达村群众的心声,引导农牧民干什么事是摆在当地党委政府面前的一道亟需解决的难题!

  经过一番深入调研和反复论证,壤塘县为岗木达村开出了一剂“良方”:以壮大村级集体经济为突破口,发挥紧临县城的区位优势,紧跟壤塘县文旅产业发展趋势,优化配置生产要素,创新业态,集中农村集体用地,统筹建设农民创业园,实现第一产业向第三产业的转型发展,培育可持续增长的经济发展模式。

  “资金哪里来?谁来管理?引进啥产业……”说起建设创业园,村支书甲木洛几天几夜睡不着觉。

  村支书的担忧不无道理,岗木达村长期建设滞后,不多的扶贫专项资金在满足群众住房、村级道路、村委会公共服务设施等基本建设需要后,根本没法再完成创业园建设。若只拿集体土地进行招商引资,短期内对集体收入的贡献有限,农牧民无法直接受益,对村上的脱贫攻坚没有帮助。脱贫攻坚产业帮扶资金分散到各贫困户自行使用,受农牧民知识水平、经营意识、市场眼光等限制,难以获得最佳效益。甚至不少农牧民因病因残失去有效劳动能力,根本无法实现自行经营脱贫。

  为此,壤塘县积极与对口帮扶的绵阳市进行对接,得到绵阳援藏工作队的大力支持,及时安排绵阳对口帮扶资金1350万元,支持农民创业园建设,创业园2015年6月开工,2016年10月全面投入使用。

  村支书甲木洛介绍,创业园共三层,建筑总面积5441平方米,有商铺、办公区、停车场……为当地农牧民创业、技能培训等提供了保障。


创业园组织的藏茶展销

  落户园区好创业

  “这是采集本地生长在海拔4000米的高原柏树籽做成的佛珠,韧性好、质地坚硬,除疾安身辟邪保平安。平常单串200元,你是初来壤塘的贵客给个优惠价——160元。”在创业园壤巴拉工艺品店,店主尕布周一见到笔者就赶忙推销自家制作的产品。

  “这个价没敲你,平常他的批发价在170元左右。这里藏胞做生意相当讲诚信,”随行的岗木达乡负责人悄悄告诉笔者,“到园区创业谋发展,货真价实最重要,加上壤塘本来民风淳朴,客户在这里不用担心受‘宰’,这实质上是实现了‘双赢’,顾客得到实惠,商家赚到了利润。”

  尕布周以前外出打工,由于文化水平不高,仅靠干体力活一年也挣不了多少钱。但他家祖上却有做佛珠的手艺,一代一代传下来,他阿爸最初在家里制作佛珠,偶尔拿到县城卖补贴家用。随着近年来人们消费水平提升,尕布周索性在家跟随父亲一心一意学习佛珠制作,创业园的建成为他的佛珠提供了更好的制作和销售平台。

  “这里交通便利,顾客来得多,现在生意比以前红火了许多。”

  作为壤塘县产业扶贫项目之一,失地农民创业园涵盖了手工艺制作、农畜产品加工、餐饮电商等多个行业,有力推动当地产业转型发展,为壤塘农牧民增收脱贫奠定坚实基础。

  壤巴拉石刻是落户园区的当地民营企业之一,作为壤塘县最知名的手工业制作企业,自入驻以来,已经吸收了当地70名劳动力,其中40名,都来自建档立卡贫困户。

  多尔基是岗木达村一名脚带残疾的青年,由于行动不便,他多次到县城建筑工地打工被拒。2016年,他被壤巴拉石刻聘用,心灵手巧的他十分珍惜难得的工作机会,在短时间内掌握了石刻基本要领,如今已是壤巴拉石刻的顶梁柱,每月收入已达2200元。“是创业园给了我这份工作,我只有加倍努力工作来回报社会,报答关心我的各界好心人。”

  壤塘县扶贫移民局局长钱莉介绍,自2016年9月园区企业陆续投产运营以来,借助县内的农产品销售加工企业,组织收购和来料加工,形成具有壤塘地方特色的农业及旅游产品。同时解决了200多个就业岗位,优先提供给全县建档立卡贫困户,使当地农牧民不用走出县城就能找到务工机会,人均稳定月收入2000元以上,实现了增收脱贫。园区在完全投产运营后,预计全年总产值可达1000万元,并可吸纳就业200余人。


创业园举办的布贴唐卡学习班

  天干饿不死手艺人

  4月18日,创业园二楼烹饪培训中心热闹非凡,来自中壤塘镇的阳光部落旅游度假村20多名工作人员在这里一丝不苟地学习煮手抓肉、人参果、制作酸奶等藏家小吃。

  学员娜姆是岗木达村的贫户,参加培训,让她学到了制作藏家风味小吃的本领。“培训完后,就到阳光部落去工作挣钱了。”

  “创业园不仅吸引商家在此创业,同时也是一个为农牧民提供就业培训的场所。”园区负责人拿出了一摞厚厚的培训记录,笔者看到,培训内容涉及厨艺、手工制作、宾馆服务、洗车、旅游商品销售等。

  “就业一人,脱贫一户。这些培训非常切合壤塘实际,参加培训后好就业,很受农牧民群众欢迎。”


在创业园学习画唐卡的女孩扎西拉姆 

  “天干饿不死手艺人。只要有技术,到哪里都挣得到钱。”“老板包吃包住,每月还有5千多元收入。”罗德对自己拥有一门技术很是开心,当然,他没有忘记培训自己手艺的创业园,闲暇的时候,他总会去创业园看望自己的师傅和师弟师妹们。

  确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技术,实现靠技术就业脱贫是壤塘县推进精准扶贫的重点之一。仅在2016年,壤塘县依托失地农民创业园开展技术就业培训就达300余人次,成功实现就业500余人。

  失地村民变“股民”

  “创业园是我们村的集体经济,农牧民成了股东。年轻人在这里创业,年老贫困户每个月在这里分红。”3月29日,岗木达村年近60岁的村民桑特领到了这个月的100元分红。

  失地农民创业的建设整合了绵阳援建资金和岗木达村产业扶贫资金,集体股占绝对控股地位,全体村民都拥有股份,其中贫困户占多数股份。既增加了村集体的经营性收入,形成了长期稳定的收益,又确保了失地农民持续增收。

  “每家每户拿到分红,村民得到了实惠,村集体凝聚力得到增强,村民和睦相处,幸福指数一年比一年提高。”村民桑特满是希望地表示,努力做好创业园里各项工作,争取今年给村民发个大一点的红包。创业园的事是所有村民的事,桑特与村里其他村民一样,如今只要有时间就会到创业园走走,瞧瞧园里的发展变化。

  瑞雪初霁,笼罩在高原初春阳光中的创业园格外引人注目,它不仅是农牧民的创业园地,更承载着这里群众脱贫致富奔小康的梦想。壤塘县扶贫移民局负责人介绍,岗木达村已通过招拍挂的方式将房屋建筑及停车场整体对外招租,由一家企业承包经营,招租租金为每年49万元,并将按年度稳定增长。增加的餐饮、住宿等第三产业,提升了壤塘县城餐饮、旅游接待能力,加上增设的特色农产品销售展示区,将有力促进当地特色牦牛肉、高原野生菌、道地中药材的销售,从而带动全县整体经济发展。(文/杨敬 黄雷 特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人