用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

喜迎十九大:激情锅庄 舞动阿坝 马尔康第六届嘉绒锅庄节开幕

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刁怀山发布时间: 2017-09-28 17:21:03来源: 中国西藏网

  点燃金秋的篝火,舞动激情的锅庄,各族儿女欢聚在“嘉绒锅庄的故乡”——马尔康,喜迎十九大的胜利召开。9月27日上午,“2017阿坝州马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节”在万人广场隆重开幕。来自全州13个县(市)的各族群众身着节日盛装,跳起欢快吉祥的锅庄,用藏民族独特的歌舞奏出华彩的交响,上演了一场阿坝州锅庄文化的盛宴。

  马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节开幕,群众载歌载舞。

  本次活动旨在保护、传承、弘扬嘉绒锅庄文化和嘉绒民族文化,用藏区发生的根本性历史性变化来喜迎党的十九大,助推脱贫攻坚和文化扶贫惠民进程,更好地打造马尔康嘉绒锅庄的故乡的知名度和美誉度。

  嘉绒锅庄舞起来。

  据了解,本届锅庄文化旅游节为期3天,以激情锅庄、舞动阿坝、喜迎十九大为主题,通过举办原生态锅庄队展演、圈舞文化研讨会、嘉绒文化研讨会、嘉绒唐卡展、专场音乐会和演唱会、走进马尔康惠民演出等系列活动,全面展现锅庄文化魅力和马尔康作为中国嘉绒文化腹心地的资源禀赋。

  马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节上,航拍锅庄舞现场。

  天蓝蓝,草绿绿,五彩斑斓的梭磨峡谷荡漾着锅庄的色彩,马尔康的天地之间舞动着锅庄的神韵。随着音乐响起,由马尔康市代表队表演的嘉绒锅庄《达尔嘎》拉开了活动的帷幕。随后,来自阿坝州13个县(市)的18支锅庄队以春、夏、秋、冬不同的表现形式汇聚了锅庄四季的盛世欢歌。《春游锅庄》《马奈锅庄》《黑水锅庄》《吉祥锅庄》《丰收锅庄》《打墙锅庄》《火圈舞》等一曲曲锅庄舞不仅展现了淳朴、独特的民族锅庄文化,更表现出全州各族群众热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的情怀。欢快的步伐、悠扬的歌声、曼妙的舞姿、脸上的笑容……活动现场高潮迭起、掌声不断。此外,参加此次展演的还有羌族的《婚庆萨朗》和回族的《回族圈舞》,这不仅是圈舞的盛会,更是阿坝州各民族团结和谐幸福生活的集中展示。

  文化旅游节上,各族群众舞动起来。

  据悉,迄今为止马尔康已成功举办5届嘉绒锅庄文化旅游节,在2004年举办的首届锅庄文化旅游节上,万人锅庄游行创造了上海大世界吉尼斯世界纪录。据史料查证,嘉绒锅庄有几千年的悠久历史,蕴藏着浓厚的民族文化底蕴,在马尔康的大地上生生不息、代代相传。马尔康也被众多舞蹈专家、学者称为嘉绒锅庄的故乡,马尔康嘉绒锅庄也被誉为中国圈舞的活化石。(中国西藏网 文/刁怀山 图/曾晓鸿)

(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人