用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

四川藏语佛学院新校区落成 首批34名宁玛派学员将入学

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 胡瑛发布时间: 2017-10-04 12:10:21来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 四川藏语佛学院是经十世班禅大师提倡,国务院同意、四川省人民政府批准,于1983年在甘孜藏族自治州建立的一所培养藏传佛教僧才的专业院校,后迁建郫都区唐昌镇,已于2017年9月建成投入使用。

  2017年9月29日,四川藏语佛学院新校区落成暨第三届中级学衔班开学典礼在成都市郫都区举行。四川省委统战部、省发展改革委、省民族宗教委、财政厅、省机关事务管理局、省政协民宗委、省佛协以及有关市(州)领导和嘉宾,全院师生员工等共200人参加典礼。

  据悉,典礼过后,通过考试录取的首批学员——34名藏传佛教宁玛派学员将在这里完成学制四年的学修,经考试合格后,将被授予“智然巴”中级学衔。

  在四川省委、省政府的关心支持下,2015年8月,四川藏语佛学院新校区一期工程在成都市郫都区唐昌镇正式动工,一期工程规划占地面积106.72亩,建筑面积26372平方米。四川藏语佛学院具有“智然巴”中级学衔授予资格和“拓然巴”高级学衔的联合培养资格,现任院长为全国人大代表、甘孜州佛协会会长、甘孜县大金寺活佛甲登•洛绒向巴。现有各教派经师组成的66名后备经师队伍,以及80余名大学教授、专家学者组成的客座教授队伍。

  新迁建落成的四川藏语佛学院将主要开设中级学衔班,致力于培养更多爱国爱教合格僧才。据四川藏语佛学院相关负责人介绍,学衔班培养对象主要为经所在寺庙推荐、考试考核合格、具有一定佛学造诣和文化基础的藏传佛教僧尼。同时,学院还承担藏传佛教寺庙僧尼以及统战、民宗干部的短期培训任务。四川藏语佛学院所设课程分为文化课、公共课和专业课,公共课内容主要为宪法与法律、时事政治、国情省情、社会实践等,文化课内容包括汉语文、藏文文法、文选与写作、现代学术研究等,专业课主要学习藏传佛教五部大论。(中国西藏网 文/胡瑛)

 

(责编: 周晶 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人