用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【“砥砺奋进的五年”成就展】共享单车正流行 拉萨上榜出行涨幅最高TOP10城市

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴建颖发布时间: 2017-10-08 11:49:23来源: 中国西藏网

  图为参观者在体验共享单车互动骑行 摄影:吴建颖

  中国西藏网讯 “国庆”长假即将过去,前来北京展览馆参观由中宣部等四部门联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展的观众依然络绎不绝,热度不减。本次成就展共包括十个主题内容展区和一个特色体验展区。观众可以通过图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种形式,全面感受这五年来,中国在经济、外交、军事、民生等领域取得的成就。

  作为我国共享单车领域的两大领军企业,摩拜和ofo一起亮相此次网络科技特色体验展区,不少参观者现场体验了互动骑行。有媒体将共享单车与高铁、网购、支付宝称为此次展览上的“中国新四大发明”。

  图为共享单车在全球使用分布情况 摄影:吴建颖

  据中国交通部的数据显示,两年来共享单车蓬勃发展,仅在中国就投放了超过1600万辆单车,超过1亿人注册成为用户。今年七月,中国共享单车还火到了不列颠,正式登陆曼彻斯特。曼城人一觉醒来,发现满大街都是橙橙火火银银惚惚的共享单车,立刻在社交网络上掀起一大波“炫车”浪潮。

  风靡全球的共享单车,即使在雪域高原也能看到它的身影。拉萨市作为ofo在全球进驻的第100座城市,如今,市民和游客正享受着短途出行便捷的服务。

  20176月拉萨首次发布的共享单车大数据显示,共享单车自514日在拉萨投入运营以来,“绿色、环保、健康”的出行方式深受市民和游客的欢迎。

  据统计,截至20176月,拉萨市总共投放共享单车4000辆,其中ofo小黄车2000辆,摩拜单车2000辆。共享单车进入拉萨后,受到广大市民和游客的欢迎,拉萨市总用户已经达到17.1万,其中新注册用户达到14.2万,活跃用户数5.1万,最活跃用户一天骑行次数达到7次。

  车辆使用总次数50.83万次,日均使用1.79万次,其中ofo小黄车日均使用1.04万次,摩拜单车日均使用7867次。日均用车人数8167人,日均活跃车辆数3616辆,日均活跃车辆率90.4%,日均车辆使用周转率6.15次,最长单次骑行里程21公里,平均单次骑行里程1.25公里,平均单次骑行时间13分钟,累计骑行总里程63.4万公里,累计减少二氧化碳排放量约129.83吨。

  图为共享单车全国骑行总距离所对应的环保数据 摄影:吴建颖

  此外,日前发布的《2017年国庆中秋出行预测报告》显示,共享单车热门出行TOP10城市依次为北京、上海、成都、天津、深圳、广州、杭州、西安、武汉、南京;共享单车出行涨幅最高的TOP10城市依次为拉萨、扬州、九江、苏州、汕头、桂林、咸阳、乐山、宜昌、泉州,出行热度涨幅均达150%以上。由此,共享单车在雪域高原的受欢迎程度可见一斑。

  图为“共享单车”投放拉萨   图片来源:人民网

   作为绿色环保的慢行交通方式,共享单车在雪域高原的投放运营是城市公共交通的有效补充,并可以在一定程度上减少汽车使用量,引导市民使用绿色、低碳、环保的出行方式。同时也可方便游客出行,提高游客在拉萨的旅游体验,塑造一道靓丽的风景线。(中国西藏网 综合/吴建颖)

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人