用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】大棚蔬菜创品牌

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 阳运平发布时间: 2017-10-09 08:57:03来源: 四川省委统战部、藏区办

  炉霍县位于甘孜藏族自治州北部,虽然已是阳春三月,这里依然草枯地黄,了无春意。然而,位于该县斯木乡吉绒村的蔬菜大棚里却是另外一番景象:鲜翠欲滴的青椒、红彤彤的小番茄、绿绿的葫芦瓜、硕壮的茄子,鲜艳夺目的仙客来、海棠、西洋杜鹃、橡皮树等花卉……置身其中,内心不由得充满了丰收的喜悦。

  收入有了保障

  2017年3月,炉霍县斯木乡吉绒村盛煌农业发展有限公司的蔬菜大棚里,泽翁彭措和其他村民正在采摘小番茄。大棚外阳光明媚,但仍然寒气袭人,大棚里却春意融融,温度高达摄氏20多度,泽翁彭措的额头上沁出豆大的汗珠。他满脸喜悦地说,小番茄已经上市几个月了,把最后这批小番茄销售完后,公司又会改种其他蔬菜品种。

  作为“拿工资”的村民,泽翁彭措对目前的收入和工作十分满足,他今年56岁了,由于年龄偏大,没有技术,体力也不好,外出打工受到很大局限。2015年,成都市锦江区引进蔬菜产业龙头企业盛煌农业开发公司落户吉绒村,试点建成200亩高原有机蔬菜基地,彻底改变了他和不少村民的生活状态。在政府的支持下,11户农户成立了吉绒村专业合作社,每亩土地按照500元的价格流转给盛煌公司,他一共流转了9亩土地,年收入4500元。

  “自从盛煌公司到我们村发展蔬菜大棚以来,我就特别省心。我种了一辈子地,只会靠天吃饭,收成当然不好。蔬菜呢,只会种萝卜、白菜、莲花白,粮食就只有青稞。”风调雨顺的年份,青稞产量能达到400斤左右,按照市场价两元一斤出售,也只有800元收入,遇到洪涝干旱的年份,产量还不足200斤,除去劳动力和农业开支,辛苦一年的劳作却只能换来亏本。土地流转让泽翁彭措实现了“旱涝保收”,对于每亩500元的土地流转费,他和家人都感到很满意。

  除了土地流转费和年底分红收入,合作社成员还可以到蔬菜大棚打工挣钱。在大棚里修剪枝叶的泽翁彭措分外用心:“俗话说,锅里有了,碗里才会有。我是合作社成员,年底还可以根据公司效益分红。公司好了,我们收入才会更好。”大棚蔬菜2015年9月建成投产,年底,他就得到了2500元的分红。村民在蔬菜大棚里打工一天收入100元,劳动时间不超过8小时。年纪稍大的男人和妇女不出远门,在家门口就能够挣钱。家里的老人和孩子都照顾到了,空闲的时候,还可以种庄稼,发展养殖业。以泽翁彭措为例,土地流转资金和打工收入算是他的纯收入,一年能够挣两万多元。

  通过土地租金、工资收入、股份分红三项收入,年人均增收达2000元以上,仅此一项,参与该项目的贫困户19户、贫困人口61人,2015年就实现了脱贫摘帽。

  思路决定出路

  发展蔬菜大棚产业,帮助贫困群众脱贫,看似简单,却凝聚了锦江援藏人的心血。锦江援藏人初次来到甘孜州炉霍县,惊异于这里的美景:上万亩的生态湿地,成片的青稞麦浪,炊烟缭绕的崩科建筑,黑鹳等珍稀水禽在此停歇,淳朴牧民的山歌在高原的碧空下嘹亮而高亢,他们也同时惊讶于这里的贫困:高原美景、醇厚美音也挡不住饥饿和寒冷。

  面对高原美景,援藏人首先想到的当然是发展旅游业。但高原旅游,竞争很大,村民自身投入也很大,见效慢。怎样才能找到一条利用村民自身现有资源,自给自足的脱贫道路呢?通过深入调研,瞄准了蔬菜产业。

  蔬菜是人们日常生活必需品,但是,炉霍县平均海拔为3860米,年极端最低气温为-18.1℃,蔬菜供应主要经内地长途运入,运输时间长,蔬菜鲜度差,成本高、售价贵,特别是冬季冰雪封路,蔬菜难以运入,造成当地蔬菜供应短缺。通过对炉霍的“地毯式”摸底,援藏工作队发现炉霍县虾拉沱片区有很好的自然条件发展现代农业产业,便确立了发展现代蔬菜产业的思路,计划在炉霍县斯木乡、宜木乡建设绿色蔬菜生产基地,生产适销对路的多种蔬菜,使蔬菜产业成为富民产业。

  发展产业,技术保障是关键,最好的办法是引入一家行业里的龙头企业。带着对炉霍的深情厚谊,锦江区携手炉霍县,经多次实地考察和对接,引进龙头企业盛煌农业开发公司。接着,便日夜赶工,在炉霍县斯木乡吉绒村试点建成200亩高原有机蔬菜基地,引入成熟的冬暖式蔬菜大棚技术,应用了钢架支撑、大棚滴灌、电动卷帘、生物防治等15项新技术;同时针对炉霍县低温、大风、高寒的新问题、新困难,对大棚建设和蔬菜生产技术进行了改良,有效解决高原地区风力大、冬季雪厚等恶劣气候的影响,确保了基地大棚的安全和蔬菜的正常生长,提高了炉霍大棚蔬菜的质量和产量。

  做强产业,管理机制是重点,最好形成一套因地制宜的发展体系,锦江区通过引进内地成熟的土地流转机制,组建斯木乡吉绒村蔬菜大棚种植农民专业合作社,建立“农户—村合作社—农业企业”的土地流转方式和流转机制,促进土地资源与社会资本有机结合,实现土地适度规模经营。充分发挥财政援建资金“四两拨千斤”作用,投入援藏资金300万元,成功撬动890万元社会资金投入,形成“社会力量投入为主、政府扶持资金为辅、金融机构信贷支持”的多元化投入模式,破解了蔬菜产业发展的资金瓶颈。

  大棚蔬菜物美价廉,一经推出便受到了巨大的欢迎。炉霍县当地人常常利用周末时间带着家人到蔬菜大棚来采摘蔬菜,体验农业生产的乐趣。除了当地,大棚蔬菜还销售到了甘孜、色达等康北地区,辐射康定、泸定、丹巴等康东地区;锦江区发挥中心城区的优势,助力大棚蔬菜批发销往成都地区,精品蔬果还进入蓉城大型超市及成都市锦江区机关食堂销售。2016年,盛煌农业产值高达214万元。曾经的贫困户,因为不错的分红,开始向奔康的道路迈进。

  品牌带动发展

  光是吉绒村摘掉了“穷帽子”当然不行,让整个炉霍县的贫困群众脱贫奔康,一直是锦江援藏人心里的头等大事!

  “现在,大棚蔬菜已经完成了有机认证,我们正在创建‘鲜水源’高原有机蔬菜品牌,争取让炉霍蔬菜走向成都、广州这些更广阔的市场。”一提起蔬菜大棚未来的前景,炉霍县农牧局副局长廖永胜便充满了激情。

  以强带弱,飞地脱贫,以点带面,辐射全县。为了破解自然资源禀赋较差贫困村的脱贫难题,锦江区依托吉绒村蔬菜基地,探索建立产业园区“飞地脱贫”机制。鼓励吸引其他贫困村利用援建资金、扶贫资金在蔬菜产业园区流转土地投资建设蔬菜大棚,自营或委托他人经营,获得收益后,向村民按股分红,构建以产业基地为载体,多种投融资渠道为支撑,多片贫困村参与,群众多点持续增收的脱贫新机制,帮助更多群众实现真脱贫、真致富。

  挂任炉霍县委常委、常务副县长的锦江区干部王耀军对炉霍县脱贫奔康充满了信心:“未来5年,我们将力争形成1000个冬暖式蔬菜大棚的产业规模,增大产能,同时配套完成基地基础设施建设,包括仓储物流建设、电商建设等内容。依托完善先进的物流体系,加速农产品迅速交易,立足甘孜,主供成都、广州等地,带动‘鲜水源’农产品品牌真正进入高价值竞争、高效率流通的市场化层面。炉霍还将进一步引进知名食品加工企业,全面完善产业链建设,全方位打造高原藏区设施一流、技术一流、效益一流的现代农业产业基地。”

  “时间到哪去了/如果在高原/你就去问雪花/雪花是高原时间的针脚/今天第一片雪花到了/高原的冬天就到了……”这是二度援藏的锦江干部王耀军写下的《高原时间》。与他刚进藏相比,高原的雪花再也不意味着荒凉寒冷,大棚蔬菜在纷飞的雪花之下依然生机盎然。炉霍脱贫的希望,就像这大棚里火红的辣椒一样,在高原之上红红火火地燃烧着。(文/阳运平 廖若男 特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人