用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国内首家高海拔应急救援救护中心落户拉萨

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李影发布时间: 2017-10-09 09:30:40来源: 西藏商报

  具有国际先进水平、国内首家针对高海拔地区应急救援救护的综合性机构——西藏自治区红十字会应急救护(援)中心日前在拉萨慈觉林机场举行成立仪式,标志着我国高海拔地区初步建成反应快速、保障有力、转运及时、有氧保障的应急救援救护机制,将极大地带动西藏等地旅游、经贸等领域的发展。

在仪式现场,数十辆的国际高配置医疗救护车、高科技产品氧沐软体氧舱、具有应急救援的最新型直升机、生命探测仪、液压扩张剪切器、混凝土金刚链锯等专业设备引人注目。

自治区红十字会应急救护(援)中心主任马俊介绍,在高原地区,尤其是在高寒缺氧的环境下,专业搜救、转运和应急抢救设备、具有专业技术能力的救护人员、高海拔地区应急救援响应体系的结合,将极大改善西藏应急救护和应对高原反应综合保障水平。

马俊表示,高原地区的应急救援重在预防,关键在应急医疗救助和及时转运。据了解,红十字会是全世界影响范围最广的国际组织之一,在医疗救护、应急救援等领域具有极高权威性。自治区红十字会应急救护(援)中心的成立,是调动和整合社会资源服务民生,构建高原救护保障体系的重要举措,也标志着西藏红十字会应急救援和救护工作规范化、系统化建设取得阶段性成果。该中心的成立,将推动医疗救援常识在西藏的普及,搭建起社会各界参与高海拔救援救助的平台,进一步促进高原救援救护标准化、规范化、专业化建设。

全区设有8个急救站

提供跨区域医疗救援等服务

据介绍,自治区红十字会应急救护(援)中心现有奔驰救护车4辆,福特救护车5辆,福田救护车3辆,东风救护车5辆,航空医疗包机12架,与西藏氧沐国际高新技术有限责任公司合作开展微压氧仓救护科研项目及高原反应应急救护服务保障体系建设。该公司救护车及航空包机上均有美国鹰牌754呼吸机、飞利浦heartstar系列除颤仪、德国贝朗微量泵、GE飞利浦心电监护仪、德国欧格斯制氧机、美国生科制氧机和一系列安全有效的急救药品,都具有适航证。

目前,该中心可提供综合性救援、跨区域医疗救援、跨区域运送服务;办理入院、转院手续及转送回国业务,与西藏军区总医院、自治区人民医院、阿里地区人民医院、林芝市人民医院、昌都市人民医院、山南市人民医院、日喀则市人民医院均有合作,并开通全国绿色通道包括航空包机、铁路运输、救护车救援、高反应急氧疗氧护保障等服务。该中心现有员工52人,其中护士26名,中级职称医生14名,高级职称医生8名,在西藏全区设有8个急救站。

 

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人