用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】轮换饲养金牦牛

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 文彬发布时间: 2017-10-10 08:36:06来源: 四川省委统战部、藏区办


高原上的幸福美丽新村龙日村

  五月的红原,依旧大雪纷飞。从县城出发,驱车几十公里,离国道209线12公里之外,有一个宁静祥和的村庄——龙日乡龙日村,庄严神秘的小庙、整洁的村容村貌以及一张张淳朴的笑脸,给人以美好、温暖的感觉。村支部书记桑都热情地向记者招手致意,口中不断说着“确德莫”(你好)。

  不发展必然要落后

  “龙日村距离县城67公里,平均海拔3790米,全村290户1114人。早在2016年以前,全村基本都是从事畜牧业,生产方式粗放,产业结构单一,畜牧产品销售缺少渠道,公共资源匮乏,因远离主干道,大多还是原始的泥土路,交通极不便利,群众出行难、看病难问题突出,连文化娱乐活动都很少,那时候大家伙普遍过得不好,光建档立卡贫困户就有60户262人,贫困发生率为24%,贫困人口年人均纯收入仅为2380元,有的连住房都无法保障。”桑都介绍说。

  看着死气沉沉的村子,桑都的内心很纠结,乡党委书记周心伦也皱起了眉头……

  这一切,红原县委县政府也看在了眼里,更记在了心头。


龙日村成立攘夺牦牛产品销售专业合作社

  好机遇带来新希望

  机遇正悄悄降临在这样一个毫不起眼的村子。2016年,龙日村被列为全县首批脱贫摘帽村先行先试。经县委政府安排,全年投入扶贫资金514万元,建成抗灾保畜基地1个、暖棚11个、牧道27公里,配置牧业机具36台套,产业发展也有了新突破,全村60户贫困户生产效益得到明显提高,8户贫困户通过转产就业实现了增收致富,11户无房户搬进了新家。43户195人如期脱贫,全村年人均纯收入达到了10192元,贫困户年人均纯收入达到了4700元,全村成功脱贫摘帽。

  “现在好了,整个龙日村全是硬化道路,水通了、电有了,村文化室、活动室、卫生室一应俱全,基础设施完善了,大家伙儿的日子也好起来了,整个村子也活起来了。”村民任增达基作为脱贫户的一员,现在当上了村委会委员,他兴奋地告诉我们:“真的很感谢党和政府的关心,给了我们这么大的帮助,有很多帮扶单位和朋友还专门到我们的家里来看望我们,问我们缺啥?今后有什么打算?而且还想方设法帮我们解决困难,争取培训机会,联系工作,帮扶我们村的省食品药品监督管理局一年来我们这里不下10次,仅帮扶资金就给了我们支持了220余万元,给了很多鼓励和帮助,大家都成了很熟悉的好朋友,他们有些还自发地资助我们的一些孩子去读大学,去外面见大世面”。


村民们在合作社开心地挤奶

  “金牦牛”夯实奔康路

  “要想实现贫困群众持续增收致富,离不开产业的支撑。”红原县委书记廖敏掷地有声。2016年以来,红原县提出把红原建设成为川甘青结合部统筹城乡发展高地、草原经济示范基地、民族团结和谐福地和创造阿坝发展的红原时代的发展目标,并坚持以发展现代草原畜牧业为主导、生态绿色工业为主攻、特色旅游业为支撑,建立企业与贫困户利益联结机制,采取“金牦牛”轮换饲养等产业模式,助推贫困户脱贫致富。

  为此,龙日村“金牦牛经济”应运而生。该村依托100万元的扶贫开发整村推进项目,与牦牛标准化养殖基地合作,成立龙日村合作社,采购生产性母牦牛114头,租赁公用草场,发展壮大了村集体经济。2016年仅收购鲜奶就达15万斤,收购价比市场价高出一块多钱,生产的酸奶和酥油远销马尔康、成都等地,实现收益90万元,50户贫困户直接受益。与此同时,合作社精心挑选贫困户,分发带崽母牦牛,交给贫困户轮流饲养,由联户或贫困户亲朋好友进行担保,合作社提供技术,贫困户利用自身草场精心饲养,2年养殖周期内,基本牲畜仍归集体所有,鲜奶、新生幼畜等收益归贫困户所有。饲养期满,贫困户脱贫后,将牲畜归还集体,保证基础生产畜群不流失。

  谈及此处,乡党委书记周心伦作了特别说明,“该村在轮换饲养中,分发母牦牛120头,涉及贫困户40户,全年产生效益达84000元,人均获益600元,这是一个很了不起的数字,很多老百姓把这种牦牛叫做‘不死的牦牛’,因牧区群众可以借此脱贫致富,我们称为‘金牦牛’”。这种集体经济运行模式,不但就地就近解决了牧民群众畜牧产品销售问题,还通过利益分红、轮换饲养等方式促进了贫困户增收致富。

  贫困户尼西措家就是这样一户受益者,她告诉记者,“金牦牛是个宝贝,很有甜头!去年,我家向合作社卖鲜奶就得了1万块钱,集体经济的分红虽然不多,也有500多块,加上生态补奖的钱,再打打工,全年下来,除去全家上下生活开支,还有富余。”

  有信心更上一层楼

  有了持续增收的保障,不管是龙日村的贫困户,还是县、乡党委政府,包括桑都心里都有了底气,更是多出了一份自信来。

  桑都告诉我们,“作为脱贫村村支部书记,我感到很光荣。希望在党和政府的坚强领导下,继续带着村民们努力奋斗,不断改善我们的生活面貌,争取早日过上富裕的好日子”。

  周心伦告诉我们:“要实现与全国全省同步全面小康,我们还得加把劲,做深做细‘绣花’功夫,深化帮扶举措,进一步扩大产业辐射带动效应,让更多的贫困群众得到实惠,并通过多种有效办法实现脱贫致富,坚决不落下一人。相信用不了几年时间,整个龙日乡都会有一个突飞猛进的变化。”(文/文彬 魏万里 特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人