用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国内首个高寒高海拔清洁供暖示范项目投运

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 马旭升发布时间: 2017-10-11 14:45:30来源: 青海日报

“去年这里通上了大电网的电,我们就盼望着能早日用上更加清洁方便的电热设备,最大限度地降低燃煤带来的污染。”10月9日,国庆长假后开学的第一天,看着学生们聚精会神地在温暖如春的教室里上课,玛多县民族寄宿中学校长昂公才仁深感欣慰地说,实现了清洁供暖,玛多的天会更蓝水更清。

作为我国高寒高海拔地区大范围清洁供暖首个示范项目之一,9月23日,玛多县民族寄宿中学12台量子能锅炉实现供暖,日用电量达到6万千瓦时,标志着我国高寒高海拔地区大范围清洁供暖示范项目取得阶段性成果。此项“以电代煤”电能替代项目对促进县域经济社会绿色发展,助推青海生态文明建设与三江源国家公园建设具有重大的现实意义。

玛多县地处三江源国家公园核心区,平均海拔4100米,这里没有四季,高寒草原气候把一年分成冷暖两季,冬季漫长严寒,而所谓夏季也只是采暖时间稍短而已。“采暖用能主要是煤炭。全县年采暖时间长达11个月,冬季日均采暖时间达到18~20小时,夏季日均10~12小时。”主管扶贫工作的玛多县副县长雅扎西习惯用数字来形容这种生活。他表示,玛多县清洁能源取暖项目全部投运后,预计每年可替代标准煤27843吨,减少碳粉排放18933吨、二氧化碳排放69413吨、二氧化硫排放2088吨、氮氧化物排放974.5吨,将对国家级贫困县的玛多县带来更大的经济效益、绿色效益、社会效益。

清洁能源供暖示范项目在玛多县试点成功后,将在三江源地区11个县全面推广。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人