用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

葛玉修再上央视传播 “生态青海”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 魏金玉发布时间: 2017-10-11 21:31:50来源: 西海都市报

“保护野生动物,保护青山绿水,不仅靠我、靠你、靠大家,而且靠全国人民的共同参与。 ”10月9日,在央视一套播出的《绿水青山看中国》第五期节目中,来自青海的生态摄影师葛玉修又一次将保护生态环境、保护野生动物的理念带到了央视。

《绿水青山看中国》是中央电视台精心打造的人文地理节目,也是为十九大献礼的一个节目。在节目中,葛玉修作为出题老师被主持人撒贝宁请出来,为现场答题选手出题。

“所出题目简单易懂,且科普性强,是从三幅图中选出哪个是普氏原羚。用图片这一直观方式,给选手和电视机前的观众留下深刻印象。 ”葛玉修在接受本报记者采访时说, “尤其在现场,两位专家也参与其中,更是点出了普氏原羚对角的特征,更能给人留下深刻印象。 ”

这已经是葛玉修第22次上央视了,多次上央视的主题没有变过——就是宣传保护生态、保护野生动物的理念。葛玉修说: “能在央视《绿水青山看中国》节目展示青海生态保护、野生动植物保护方面的努力与成绩,是难得的一个平台。 ”

说起参加节目的经过,葛玉修说,一开始让他当答题选手,后来节目组调出他的资料研究后认为,让葛玉修当选手太屈才,最终决定让他当出题老师。而在整个八期节目中,栏目组在全国找了八位出题老师,都是生态保护、野生动物保护领域的专家学者。

节目现场,葛玉修的棕头鸥、斑头雁、普氏原羚等十几张动物照片给人留下深刻印象。葛玉修更是讲述了他首次拍到普氏原羚的故事,他蹲守七天七夜拍摄水鸟的故事。他说: “普氏原羚数量持续恢复,当时普氏原羚的数量只有几百只,到现在已经恢复到2000余只,甚至运气好的话,在公路边上也能看到普氏原羚。 ”

在葛玉修23年的生态摄影中,他用镜头记录了青海生态保护方面可喜的变化。 “绿水青山就是金山银山”“确保一江清水向东流” ……这些生态成效反映到葛玉修的镜头里,就是野生动物种群数量明显增多。

“三江源地区雪豹数量明显增多,这是大家有目共睹的,雪豹都跑到村子里去了。还有水鹿、金钱豹、大鸨、白尾海雕、狍子等以前看不见或不常见的动物都出来了。 ”葛玉修说,这些动物也跑进了他的镜头里。 “白鹭对水质的要求很高,过去最多能见到一两只,现在我在西宁市东出口水域、贵德都拍到过十几只成群的白鹭。特别是今年春节期间,在玛多拍到了至少有7只狼的狼群。 ”

如今,拍摄野生动物照片,保护生态环境,宣传生态保护理念,已经成为葛玉修生命的一部分。只要有机会,他都会通过讲座、演讲的方式宣传生态保护、野生动物保护的理念。他的演讲课件用三百张照片和视频做成的,因此能给人深刻印象。从2002年开始至今,他在小学、中学、大学、中央电视台、地方电视台、社区等已经演讲了540场,听众最多的时候有上千人,最少的时候只有十人左右。他说: “只要有人听,人再少我都会讲,会把生态保护的理念传递给大家。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人