用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】靠技术做强奶产业

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨长命发布时间: 2017-10-12 08:40:34来源: 中国西藏网

  章都乡翁休村幅员面积402平方公里,地貌类型为高山地貌,是甘孜州白玉县集偏、远等贫困特点的建档立卡贫困村。全村平均海拔3500米,气候主要属高原气候,其特点是气温低、冬季长、降水少。全村19户82人,贫困户4户14人。耕地面积219.8亩,林地面积9690亩,草场面积29551亩。


农民专业合作社启动仪式

  自力更生甩掉贫困“帽”

  章都乡翁休村贫困户志玛措,现年62岁,患有高血压、关节炎、风湿,儿媳根绒志玛,现年39岁,孙子白马称来,现年12岁。在精准识别扶贫对象的摸底过程中,驻村干部了解到,根绒志玛丈夫在2014年去世,靠丈夫维持生计的家就这样没有了支柱,加上根绒志玛没有文化,家中上有老下有小的生活情况使其无法抽身外出务工,导致根绒志玛家的生活日益艰难,早早失去了对生活的希望。

  2014年驻村干部提到精准扶贫政策时,根绒志玛满脸惊喜地看着驻村干部,说到:“我这样的家庭情况能不能纳入精准扶贫政策呢?精准扶贫政策是怎样的呢?是不是国家要帮扶条件不好的人呢?”根绒志玛有着问不完的问题,对生活重燃希望。最终,因根绒志玛家无经济来源,家中有患病老人和辍学儿童,经过精准识别程序识别为建档立卡贫困户。

  2016年,根绒志玛担任了翁休村环境卫生员(公益性岗位),负责村里的村容整洁和环境卫生工作,每个月都有1380元的工资收入。2016年10月,根绒志玛说:“两年来,在党和国家的扶持下,在乡干部的帮扶下,我儿子上了学,母亲的病得到了救治,参与了村合作社,有了较稳定的收入。”

  “耍坝子”共商致富路

  2016年8月16日,翁休村村民按照习惯在村里“耍坝子”,在谈话中驻村干部提到翁休村集体产业事宜,村支部书记反映说:“翁休村耕地面积小、耕地坡度大、降水量少,农作物产量低,祖祖辈辈都在养殖奶牛,我们村养殖业条件较为成熟,但因为群众家庭条件差,不足以形成规模。”村民都在争相议论着,多数村民表示:虽然祖祖辈辈都在从事养殖,但大家条件都不是很好,感觉产业做不大、做不强。有的村民表示担心,养殖的牛从哪里来?怎样养殖?产出的奶要怎么卖?在“耍坝子”过后,村支部书记挨家挨户走访,宣传白玉县脱贫攻坚产业发展政策,经过不懈努力,逐渐打消了村民的疑虑和担心,村民开始对养殖犏奶牛感兴趣了。

  靠技术做大奶产业

  犏奶牛是牦牛和黄牛的杂交品种,产奶量高,繁殖能力强,属高原地方优良特色品种,能适应高原的恶劣气候和低劣饲养环境,特别适合在翁休村这样高海拔、气温低的条件下饲养。

  2016年9月,翁休村17户村民共同筹资0.85万元,产业贷款50万元,产业发展基金30万,共同注册了章都乡翁休村托贡奶牛养殖农民专业合作社,建立规模为85头犏奶牛的养殖基地,以养殖犏奶牛为主导产业,从出售牛奶、酸奶、奶渣子、酥油等奶制品中获取收益。

  11月6日,驻村干部下村时,贫困户确地高兴地说:“没想到我们村的产业真的成功了,还这么快见到效益。”

  “按照今年的产量和销售情况,章都乡翁休村的养殖效益还行,2017年在全体村民的努力下,我们的农民专业合作社将继续扩大养殖规模,丰富奶制品,延伸产业链,拓宽销售渠道”,“按照85头犏奶牛的产奶情况分析,2017年酥油产量大概有1700斤,平均每斤50元计算,一年就能卖8.5万元;奶渣子大概有1200斤,平均每斤10元,一年能卖1.2万元,年增收约9.7万元,年户平均增收5700元,形势一片大好啊!村民过上好生活,走向致富路的日子指日可待!”村支部书记感慨地说到。(特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人