用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【微观甘孜】大国工匠展风采 昔日天堑变通途

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李世钰发布时间: 2017-10-13 16:50:55来源: 国际在线


隧道施工的最后阶段

  今年9月26日,世界海拔最高的超特长公路隧道——雀儿山隧道终于正式通车。在藏语中,这座雄峻的山岭叫做“绒表俄扎”,意思是“雄鹰飞不过的山峰”。在过去,想要通过雀儿山需要两个小时的时间,如今通过隧道10分钟即可穿越。这道山鹰都无法飞过的天险究竟是如何变成了坦途,而昔日的生命禁区又是怎样被征服?

  坐落于四川省甘孜藏族自治州德格县境内的雀儿山被称为川藏公路第一险。这里群山挺拔陡峭,最高峰海拔高达6168米,而公路垭口处的海拔达到5050米,堪称四川之最。再加上这里冬季冰雪皑皑,到了夏季融雪后道路泥泞打滑,车辆一个不慎就会坠入五六百米深的山谷,因而在当地素有“翻越雀儿山,如闯鬼门关”的说法。

  有着二十多年驾龄的司机许林龙回忆起当年经过雀儿山的往事,依然心有余悸,“上次走雀儿山是96年,全是土路,不好走。冬天的话我们都不过来的,就是(因为)雪量太大了。”

  但作为川藏公路北段国道317的重要节点,雀儿山是德格县通往西藏和成都平原的必经之路,打通雀儿山便成了德格人心中多年的夙愿。2012年6月,总投入11.5亿元、全长7079米的雀儿山隧道作为国家重点工程建设项目正式开工。

  想要在海拔超过4千米、冰冻期超过半年,而含氧量仅有成都平原一半的高原挖掘一条隧道并不容易。在雀儿山流行着这么一个顺口溜:“风吹石头跑,四季不长草,一步三喘气,夏天穿棉袄”,可见自然条件之恶劣。走两步就头晕,晒一会儿太阳就脱皮,也让不少人望而却步。

  作为工程项目的甲方,来自四川高速公路建设总公司的孙代对此不无感慨,“工人来(来)往(往)太多了,有的工人来了以后马上就走了,有的工人可以呆上两三个月,有的可以呆半年,他呆得受不了就走了。”

  作为施工方之一中建隧道建设有限公司的雀儿山项目执行经理,江章保承认,刚刚从内地到雀儿山,强烈的高原反应也让他险些打了退堂鼓,“第一天上来的时候,当时我就想过要走。因为我第一个晚上是每个小时都会醒一次,那个晚上我基本上没睡,整个人的精神是那种非常萎靡的状态。我真的想过背上包立马回去。后来再也没有(想过离开)。我想我来了,既然第一天已经扛过去了,那么我为什么不能抗过第二天呢;第二天能过,我第三天也能过;第三天能过,我第三个月也能过,也就这么扛过来了。”

  但即便靠着强烈的信念克服了缺氧对人体造成的挑战,江章保说,他们仍面临雀儿山复杂的地理情况,断层、冻土等施工问题层出不穷,“像这种断层布设带,我们如果是在底下平原的话大概一个礼拜到10天左右可以处理好。但是在这里,我基本需要半个月以上,甚至20天、长达一个月(才能解决)。因为材料运输以及环境的影响导致这个隧道整个施工的过程当中,人员的工效非常低。”

  但摆在施工队面前真正的难题还是出在氧气上。江章保对记者解释说,雀儿山由于自身的地质原因,无法像平原地区开凿隧道那样从山体侧面打通辅助通道,只能从山体的两端进行施工,而随着隧道逐渐延长,内部的新鲜空气就会越来越少,“所以从两端打(隧道),一边起码打三千多米。我们现有的设备,包括我们这些通风机,可能最多只能保证1500米(的通风),就供应不上风量了,它保证不上空气的质量。”

  更糟糕的是,到了海拔4300米的地方,工人们使用的各种机械也有了各种“高原反应”。低温低压的环境不仅让设备的功率下降,还会因为燃料在缺氧条件下燃烧不充分,产生大量污染的黑烟,影响工人们在隧道内的施工作业。

  隧道内空气不流通,又无法从山体侧面打通坑道,听上去雀儿山隧道工程似乎已走进了瓶颈。但这里的工人们用智慧开发出新的巷道式通风技术,用这套“独门绝技”破解了难题,“送新鲜风进去,主动把污风抽出来,然后形成循环风,把新鲜风循环不断地送进去,把污风循环不断地抽出来,抽到外面来,只有这样才能保障(氧气供应)。这是个新技术,可以说巷道式通风供氧这个技术在国内基本上还没有(应用过)。”

  从2012年迄今,雀儿山隧道的建设者们在这五年间就这样一次次挑战了生命的极限和技术的挑战,将所谓的“不可能”变为“可能”。随着平均海拔4300米、被誉为世界海拔第一高的超长公路隧道雀儿山隧道在今年9月26日正式通车,川藏生命线的交通动脉被打通。藏区老百姓多年的梦想也成为了现实,昔日需要翻山越岭两个小时的“鬼门关”变成了10分钟即可通过的通途。

  望着远处隧道的入口,江章保的脸上写满了自豪和满足,他说,他的心情就像是完成了一座雕塑的雕刻,“我觉得能参加这种世界第一的隧道的建设是一种荣耀。在这里坚守了这么几年,我终于把雀儿山打通了,这真的是一种成就感,心里面很自豪的一种成就感。而对于当地而言,我觉得雀儿山隧道通车这件事情不光保证通行,同时对他们的脱贫攻坚都是起到了非常好的效果。”

  在雀儿山隧道竣工后,像江章保这样的一线工人们又将踏上新的旅途,用自己辛勤的汗水以及对工匠精神的不懈追求,展现属于中国大国工匠的风采。


隧道口的雕像


雀儿山隧道


隧道开通仪式合影


隧道开通当天


隧道通车剪彩

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人