用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【微观甘孜】脱贫攻坚促甘孜新发展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 朱晶晶发布时间: 2017-10-13 17:16:05来源: 国际在线


敬老院宿舍

每天下午两点,甘孜藏族自治州甘孜县中心敬老院便准时传来阵阵老人们诵经的歌声,在这里,老人们过上了衣食无忧、老有所乐、老有所医、老有所养的生活,他们心怀感恩之情,同时也祈祷世界和平、祖国繁荣昌盛。

甘孜县中心敬老院成立于2011年,目前共有40位老人居住在此,他们都是60岁以上无子女、无收入、无生活保障的当地“五保户”,老人们所有衣食住行的费用全都由敬老院承担。甘孜县财政每年为敬老院提供60万元帮扶资金,此外作为甘孜县的对口援助区,成都龙泉驿区每年也为敬老院提供50万元的帮扶资金。老人们每天的生活除了诵经,还有藏语课程,开心时会聚在一起跳舞,饭后也很有秩序地排队等着在健身房的跑步机上锻炼身体。老人们都对现在的生活感到满足。

“我们生活好,生活可以的,夏天穿的衣服冬天穿的衣服都有,吃的好得很。”

“吃的好、穿的好、这边啥都条件好得很,生活好得很。开心,就是开心。”

看到老人们幸福洋溢的笑脸,作为敬老院院长的胡文也感到非常欣慰,她希望老人们在经历了那么多艰苦的日子后能够在敬老院安度晚年,“我希望他们的幸福指数能够高一点,因为他们曾经都是很苦难过来的,希望他们能够在这里安度自己的晚年,希望他们幸福。”

近年来,四川省甘孜藏族自治州为改善当地贫苦人民的生活状况作出了很大的努力,除了对当地老人的帮扶之外,还采用了多种方式鼓励支持当地贫困百姓通过多种增收方式解决贫困问题,道孚县近年来兴起的民居协会就是个很好的范例。

张桂芝是道孚县民居协会的副会长,2000年在政府的支持下她与当地有住房的村户们共同成立了民居协会,至今已经有150户加入了协会。她们审核好住房条件后把房屋改造成有藏族特色的藏式民居,用来接待前来旅游的客人们,“我们自己的房子有三十年了,一开始没想到搞旅游,现在政策好了,就可以把自己的房子做旅馆、藏餐等等,我们道孚县现在真的对老百姓的政策好得很。”

曾经的贫困家庭现在通过做民居旅游,平均每户能够增收近十万元,大大提高了百姓的生活水平。此外,对于没有房屋的贫困户,政府也为他们提供房屋和水电。当地百姓们都对政府的帮扶政策表示由衷的感谢,这几天,她们都忙着灌血肠,来迎接即将召开的十九大,“我们民居协会为了迎接十九大专门做血肠,就像十八大的时候我们七十多户聚在一起看电视,聚餐,今年我们也准备这样。”

甘孜州炉霍县的贫困户们也有自己脱贫致富的方式,当地48个贫困村于2015年集资建立了100个温室大棚,用于种植各类瓜果蔬菜。一个贫困村拥有两个大棚,每年每个大棚给对应贫困村分红三万元,通过大棚的经营也可以帮助贫困村增加收入。

由于高原气候条件的问题,大棚建立之前当地百姓吃的蔬菜水果主要都从成都等内地城市运送过来,如今有了大棚,一方面解决了当地百姓吃饭难的问题,百姓们可以通过更低的价格买到更新鲜的瓜果蔬菜。同时,也为当地贫困村增加了收入。此外,在大棚里工作的农民们也都从当地贫困户中优先选出,从而解决了一部分贫困户就业的问题。大棚种植基地负责人王志华对于当地脱贫致富的发展道路充满了期待,“我们现在主要是打造有机蔬菜,我们在成都市和锦江市都有供应,在成都也有销售公司,它慢慢的就脱贫了。”

除了这些县,甘孜州还有很多地方都立足本地特色,深挖脱贫机会。有的地方依靠独特藏区文化发展文化风情体验区,有的地方打造民族传统文化旅游节,不少项目已经成为藏区农牧民就业增收、脱贫致富的重要平台和渠道。相信随着政策的不断完善,甘孜州百姓未来的生活会更加美好。


藏式民居环境


藏式民居内饰


敬老院宿舍楼


敬老院院长胡文女士


老人们脸上洋溢着笑容


民居协会会长张阿姨

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人