【十九大时光】十九大报告中12次提及的“民生”西藏怎么样?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 苏文彦发布时间: 2017-10-22 11:40:19来源: 中国西藏网

      中国西藏网讯 1018日,习近平同志在十九大开幕会上代表第十八届中央委员会作报告,报告中12次提及“民生”。

 

  坚持在发展中保障和改善民生 十九大报告高屋建瓴地提出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

  报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。报告强调,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  五年来,西藏民生改善结硕果

  近五年,无论是幼有所育、学有所教、劳有所得,还是病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,西藏在民生改善方面不断取得新进展:

  学有所教

  五年来,西藏教育在全国率先实施15年免费教育政策,九年义务教育巩固率提高到91.42%,小学净入学率、初中毛入学率分别达到99.16%96.59%,教育财政投入年均增长22.9%,农牧民子女高考录取率达75.4%,乡村教师生活补助标准月人均1000元,双语教育实现全学段覆盖和普及,各族群众重视教育、支持教育,送子女上学、上好学的意愿明显增强。

  

  图为拉萨中学举办首届校园社团文化节,图片来源:中国西藏新闻网

  劳有所得

  五年来,西藏城乡居民人均可支配收入持续上涨。2016年农村居民人均可支配收入达9094元,五年年均增长12.4%,高出全国0.6个百分点,增速在全国一直处于前列;城镇居民人均可支配收入达到27802元,五年年均增长10.9%,高出全国平均增速2.7个百分点,也保持快速增长态势。

  

  图为西藏自治区山南市对就业困难群众进行技能培训。图片来源:中国西藏新闻网

  病有所医

  五年来,西藏逐步完善了覆盖城乡的医疗卫生服务体系,以免费医疗为基础的农牧区医疗制度覆盖全体农牧民,寺庙僧尼等人群全部纳入基本医疗保险范围。目前西藏自治区卫生人员增长到18882人,卫生机构1476个,病床总数14882张,全区孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别下降到109.9/10万、13.89‰,住院分娩率提高到92%

  五年来,中央财政和17个对口援藏省市共投入资金115.97亿元,支持西藏医疗卫生事业发展。派遣300多批援藏医疗队,诊疗患者近300万人次,完成手术2万多台次。

  

图为西藏自治区红十字会应急救护(援)中心的应急救援设备直升机 图片来源:中国日报网

  住有所居

  五年来,全国城镇居民和农村居民人均住房建筑面积分别从2012年的32.9平方米和37.1平方米增至2016年的36.6平方米和45.8平方米。在西藏,“十二五”期间,仅拉萨市一地就投资25.1亿元建成或在建各类保障性安居工程项目23727套,建筑面积达1855647.12平方米,26.55万农牧民群众从土木结构的房屋里搬进了宽敞明亮的新居。

  弱有所扶

  五年来,2016年,西藏统筹整合资金85.2亿元,开工建设易地扶贫搬迁安置点376个,易地扶贫搬迁7.7万人;实施产业扶贫项目528个,订单定向培训4.9万人,实现转移就业3.4万人;10个县(区)、1008个贫困村具备摘帽条件,14.7万人精准脱贫。

  2016年,西藏城镇新增就业5万余人,零就业家庭动态消零,转移农牧区富余劳动力110万人次,“双集中”人员达1.96万人。社会保障体系基本建成,各项社会保险参保300万人次。

  (中国西藏网 综合/苏文彦)

(责编: 胡瑛 刘莉 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人