习近平总书记的回信暖心窝 西藏气象工作者:护佑玉麦百姓冷暖

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 查日发布时间: 2017-11-05 10:34:40来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 10月28日,习近平总书记给西藏山南隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的饱含深情的回信,让西藏气象部门广大干部职工倍受鼓舞和振奋,也更加激发了西藏气象人为玉麦发展和守边固边的群众生产生活提供精准高效的气象服务的信心和决心,以实际行动落实习近平总书记寄予的“把玉麦建成幸福、美丽的小康乡”的殷切嘱托。

  

图为玉麦乡美景 新华社记者普布扎西 摄

  习近平总书记在信中提到,玉麦乡“海拔3600多米、每年大雪封山半年多”。那么,习近平总书记牵挂的玉麦乡,天气气候情况如何?气象条件究竟给当地群众的生产生活带来了哪些影响?气象服务能否覆盖到这片高原边陲?未来气象服务如何更好地满足当地百姓日益增长的美好生活需求?

  特殊地形带来独特气候条件

  玉麦乡位于中印边界,是我国人口最少的行政乡。山南市人大代表、玉麦乡党支部书记达娃告诉记者,上世纪八十年代,这里仅生活着牧民卓嘎和央宗姐妹父女两代、一家三口。一栋房子,既是乡政府,也是他们的家。因而被外界称作“三人乡”。

  “现在,玉麦乡通了公路,已建立乡政府、边防派出所、卫生院等社会设施,人口也增加至9户32人,农牧民党员9名。”达娃高兴地说。

  山南市气象台台长、副研级高工伦珠群培介绍,由于玉麦乡至今没有气象观测站,因此,目前玉麦乡的气温、湿度、降水等常规气象要素准确数据无法获取,主要参考距离玉麦最近的扎日乡气象观测站的数据进行分析。“玉麦夏季气温偏凉,约15℃至20℃左右;冬季气温约-15℃至-20℃,但较自治区其他地区而言,并不算太低。当地3600多米的海拔,在西藏而言也较为正常。”伦珠群培说。

  值得一提的是,由于玉麦乡位于喜马拉雅山脉南麓,一方面,迎风坡地形给当地带来充沛雨水,年降水量可达1000毫米以上,冬季大雪天气较多;另一方面,玉麦特殊的地形,使得当地交通等基础设施较为薄弱。这两方面因素决定了玉麦在每年11月起大雪封山,直到来年六月,这里都是出不去进不来的“孤岛”。

  达娃介绍说,玉麦乡处在山谷地带,光照不足,不适宜发展农业,这里的土地“连一粒青稞都种不出来”。但充沛的雨水给这里带来了一大片天然牧场和茂盛的原始森林,村民大多饲养牦牛,以牧业为生。

  事实上,玉麦风景秀丽,景色迷人。在山南,玉麦的气候条件也是较适宜人居住的区域之一,限制当地发展的主要就是地理位置和基础设施。近年来,随着国家实施兴边富民战略,2011年玉麦乡通了公路,水、电、住房等基础设施也得到显著改善,当地家家通了电话,WiFi实现了全覆盖,群众收入也随之逐年增加。到2011年底,玉麦人均收入过万元,实现了脱贫。

  气象服务护佑玉麦百姓冷暖

  “雪灾是影响玉麦百姓生产生活的最主要气象灾害。”达娃说,虽然玉麦处在山谷地带、年降水量也大,但由于植被覆盖率高,当地很少发生泥石流、山体滑坡等破坏性大的地质灾害。

  但达娃也发现,近年来,随着全球气候变暖,导致当地高山雪线以上的积雪融化速度趋于明显,导致可能发生泥石流等地质灾害的风险也在增加,“加强玉麦自然灾害防御能力建设不容小视。”达娃说。

  “玉麦的发展和防灾减灾离不开气象服务的保障,我们也迫切需要更多气象服务支持。”达娃的另一个身份,正是气象部门在玉麦乡的气象信息员。

  达娃深有感触地说,由于玉麦至今没有气象监测站,使得连玉麦的年降水量、年平均气温、年最高最低气温等常规气象要素的准确数据都无法收集,这给玉麦的基础设施建设规划、防灾减灾工作等方面带来很大不便。

  据介绍,目前主要由隆子县气象局承担对玉麦乡的气象服务工作。而该乡距离县城较远,中间还隔着两座5000多米的雪山,县气象局一般参考距离玉麦最近的、山脉另一侧的扎日乡气象站的数据,进行分析订正后,再将预报服务信息发到达娃的手机上,再由他向群众转发。

  在达娃看来,这些预报服务信息对当地生产生活起到了重要作用。2012年春天,玉麦突降暴雪,这在当地较为罕见,是乡政府建立以来最严重的一次雪灾。由于气象预报预警及时,当地政府紧急指挥村民清扫屋顶积雪,并将牲畜赶往海拔较低的地带,将损失降到了最低;此外,在封山期维系玉麦乡与外界联系的信号基站,有时也会因天气原因发生故障,维修人员要徒步7至10小时翻山到玉麦抢修,每次都需要准确及时的气象服务予以保障。

  同时,今年入汛前,隆子县气象局组织防雷技术人员首次深入玉麦乡,对所有房屋建筑进行了防雷安全检测,并向当地干部群众宣传防雷避险知识和自救技能,受到了村民的欢迎。

  “玉麦乡虽处山谷而极少发生雷灾事故,但周围的高山都是原始森林,一旦在山上发生雷击事故,后果不堪设想,了解防雷知识,掌握雷灾避险技能,保护好祖国的一草一木很重要。”达娃感慨道。

  伦珠群培对目前所提供的气象服务并不满意。他说,尽管距离最近,但山脉两侧的天气往往是截然不同的。依据扎日乡气象站的数据及预报员经验进行修订,难以为玉麦乡提供精准的预报服务。只有加快建立玉麦乡自动气象监测站,才能让玉麦百姓更好地享受优质高效的气象保障服务。

  情系玉麦,气象部门将在玉麦建设气象观测站

  满足玉麦发展和百姓生产生活对气象服务日益增长的迫切需要是西藏气象部门应尽的义务和肩扛的责任。

  据山南市气象局党组书记毛时成介绍,玉麦乡路、电、通讯等基础设施条件的改善,给加快推进当地气象监测体系建设奠定了良好的基础,气象部门已计划明年在玉麦乡建立首个自动气象观测站。目前,正积极与相关部门沟通协调,抓紧做好筹建自动气象观测站的前期各项准备工作,争取明年大雪封山前完成建设任务。

  与此同时,未来气象部门还计划在玉麦乡建立气象信息服务站,将丰富各类天气预报,特别是雪灾、森林防火、道路交通等重大气象灾害预报预警等气象服务产品,为玉麦经济发展、防灾减灾和百姓生产生活等方面提供个性化、精细化的优质气象服务。

  据了解,根据规划,明年玉麦要搬进来47户人家,建成有一定规模的生态文明小康示范点。随着玉麦乡人口的增加,气象部门还将在当地开展应对气候变化和生态文明气象保障服务,大力加强气象科普活动和气象信息员培训工作,更好地为当地经济发展和防灾减灾保驾护航。

  西藏自治区气象局党组书记拉卓说:“习近平总书记的回信让我们西藏气象工作者深受鼓舞。我们将继续加快推进气象现代化,着力提升气象预报精准率和气象服务精细化水平,努力解决气象发展不平衡不充分等问题,尽全力满足人民日益增长的美好生活需要。”(中国西藏网 文/查日 叶珊杉)

  

(责编: 孔夏)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人